La pansarola è un dolce tipico di Apricale (IM) da consumare affogato nello zabaione caldo. A tutti viene l’acquolina in bocca pensando a questo dolce prelibato. Anche lo scrittore William Scott nel suo pregevole "The Riviera painted and described", pubblicato a Londra nel 1907, parlando di Apricale cita le pansarole e descrive come si preparano. Ogni apricalese ha un suo segreto che custodisce gelosamente per preparare le pansarole migliori, ma a quanti vogliono comunque provare a cimentarsi ecco di seguito la ricetta.

Ingredienti per 4 persone:
1 kg di farina
4 uova
100 g. di burro o ancora meglio di olio d’oliva extravergine di Apricale
200 g. di zucchero
40 g. di lievito di birra
un pizzico di sale
latte q.b.
buccia di limone grattugiata
anice (facoltativo)

Sciogliere il lievito in poco latte tiepido. Disporre la farina a fontana, incorporarvi le uova, lo zucchero e impastare unendo latte quanto basta per ottenere un impasto sostenuto. Lasciar lievitare il preparato per almeno un’ora coprendolo con un panno. Tirare una sfoglia, imburrarne metà, ripiegarla e ripetere l'operazione. Tirare di nuovo la sfoglia e tagliarla a rombi.
Friggerle in abbondante olio bollente fino a doratura, scolarle su carta da cucina, spolverare con zucchero e, se lo si desidera, spruzzare un pò di anice. Servirle calde accanto ad una ciotola di zabaione.

A settembre, da non perdere, la sagra della pansarola ad Apricale (IM)!
 

Nella foto in alto: veduta panoramica di Apricale (IM), foto di E. Pizzio