Scopri il mondo Touring
  • Home
  • Policy di utilizzo dei cookie e relativa informativa estesa

Policy di utilizzo dei cookie e relativa informativa estesa

La presente policy si applica esclusivamente alle attività online di questo sito web ed è applicabile a tutti i visitatori/utenti dello stesso. Non si applica alle informazioni raccolte tramite canali diversi da questo sito.
L’informativa che segue ha quindi lo scopo di illustrare ai suddetti visitatori/utenti le modalità e le finalità di trattamento dei dati raccolti tramite il sito in maniera chiara, trasparente e veridica.
Essa deve essere intesa come complementare all’informativa breve che viene mostrata all’utente la prima volta che accede al sito o successivamente, a richiesta, quando desidera modificare i consensi eventualmente prestati. Nel seguito l’insieme dell’informativa breve e l’applicazione che consente l’esercizio delle opzioni sono chiamate anche “cookie center”.
Finalità dei cookie e base giuridica del trattamento dei dati personali con gli stessi raccolti
Il Gruppo Touring Club Italiano, costituito da Touring Club Italiano, Touring Servizi srl, Touring Digital srl,  Touring Vacanze srl in qualità di contitolari autonome (qui di seguito, il “Gruppo TCI”) fa uso di cookie sia per consentire un accesso ed un uso più facili ed intuitivi al sito, sia per agevolare l’interazione con i visitatori/utenti, sia, infine, a scopo promozionale, per offrire servizi e promo mirati alle esigenze di ogni visitatore/utente.
Si precisa che la base giuridica dei trattamenti dei dati personali raccolti tramite i cookie è rappresentata dal consenso dell’interessato, espresso secondo le modalità descritte nel cookie banner.  

 

Cosa sono i cookie

I cookie sono piccoli file inviati dai siti web visitati dai visitatori/utenti al loro browser Internet, i quali vengono memorizzati nei dispositivi dei visitatori/utenti stessi e rinviati automaticamente al server ad ogni occorrenza o successivo accesso ai medesimi siti.
I cookie vengono utilizzati per raccogliere informazioni di navigazione e, in genere, per rendere l'esperienza di navigazione più piacevole e più efficiente nel corso delle visite successive, qualora le stesse avvengano utilizzando sempre lo stesso browser. In tal modo, una volta memorizzati sul computer, i cookie sono poi ritrasmessi tutte le volte che si accede al sito, al fine di memorizzare informazioni relativa alla visita e salvare impostazioni personalizzate utili per il successivo accesso. La sensazione generale per i visitatori/utenti, è quella di visitare un sito che già conoscono, di sapere cosa si sta cercando o, in caso di acquisiti on-line, di conoscere il contenuto del carrello della spesa precedente, ampliando e velocizzando l’esperienza di navigazione.
Maggiori informazioni su queste tecnologie e sul loro funzionamento si possono trovare sul sito allaboutcookies.org.

 

Categorie di cookie presenti sul sito

I cookie si distinguono in due categorie, entrambe presenti in questo sito:

Cookie di prima parte: Sono cookie impostati dal dominio del sito che si sta visitando e, quindi, sono gestiti direttamente dal proprietario o e/o gestore responsabile del sito.

Cookie di terze parti: Sono i cookie che provengono da altri domini e che sono quindi predisposti e gestiti da soggetti terzi rispetto al Gruppo TCI. Sul sito possono infatti essere presenti elementi come annunci pubblicitari, immagini, specifici link a pagine internet di altri domini che risiedono su server diversi da quello su cui si trova la pagina che si sta visitando. Inoltre, i cookie dei terzi possono essere usati anche per inviare messaggi pubblicitari ai visitatori/utenti sulla base delle loro preferenze, così come risultanti dagli elementi aperti con maggiore frequenza, dalle ricerche effettuate, nonché in generale dal comportamento dei singoli visitatori/utenti nell’ambito della navigazione. I cookie installati da terze parti ricadono sotto la diretta ed esclusiva responsabilità del relativo gestore, che dovrà fornire ai visitatori/utenti una propria specifica informativa e dovrà consentire agli stessi di procedere alla loro disabilitazione. 

 

Tipologie di cookie presenti sul sito e relative finalità

Il Gruppo TCI utilizza i cookie elencati nella tabella inclusa nel “cookie center” che è sempre aggiornata automaticamente.
Essi si distinguono in:

Cookie tecnici: sono utilizzati dal sito e dai web server per effettuare la trasmissione delle comunicazioni sulla rete o dal fornitore al fine di offrire il servizio on-line esplicitamente richiesto dal visitatore/utente. Raccolgono informazioni quali indirizzo internet protocol (IP), tipo di browser e parametri del dispositivo usato per connettersi, nome dell’internet service provider (ISP), data e orario di visita, pagina web di provenienza del visitatore/utente (referral) e di uscita, eventualmente il numero di click.
I cookie utilizzati al sito si distinguono in:

Cookie di navigazione o di sessione: Questi cookie sono essenziali al fine di consentire di spostarsi in tutto il sito ed utilizzare le sue caratteristiche, come ad esempio accedere alle varie aree protette del sito. Senza questi cookie alcuni servizi necessari, come la compilazione di un form per un concorso, non possono essere fruiti. Si tratta di cookie di prima parte.

Cookie di servizio o funzionalità: I cookie consentono al sito di ricordare le scelte fatte dall’utente (come il nome, la lingua o la regione di provenienza) e forniscono funzionalità avanzate personalizzate. Questi cookie possono essere utilizzati anche per ricordare le modifiche apportate alla dimensione del testo, font ed altre parti di pagine web che è possibile personalizzare. Possono anche essere utilizzati per fornire servizi richiesti dal visitatore/utente come guardare un video o leggere i commenti su un blog. Le informazioni raccolte da questi tipi di cookie possono essere rese anonime e non in grado di monitorare l’attività di navigazione su altri siti web. Si tratta di cookie di prima parte.

Cookie analitici: sono cookie che aiutano i gestori di siti web a capire come i visitatori/utenti interagiscono con i contenuti di loro proprietà. I cookie ad esso collegati raccolgono informazioni su come i visitatori/utenti utilizzano il sito, ad esempio, quali sono le pagine più visitate o se alcune pagine web generano messaggi di errore. Questi cookie, se associati ad altre informazioni, possono essere utilizzati anche per tracciare il comportamento dei visitatori/utenti (abitudini, siti visitati, contenuti scaricati, e così di seguito). Si tratta di cookie sia di prima parte che di terze parti e, nello specifico, di Google Analytics.

Cookie di profilazione: sono utilizzati per creare il profilo dei visitatori/utenti e le informazioni tramite gli stessi raccolti sono finalizzate a proporre messaggi pubblicitari ad hoc in base alle preferenze di ricerca effettuate dallo stesso utente durante la navigazione. Si distinguono in:

- Advertising: Questi cookie sono utilizzati per diversi scopi, quali l’analisi dell’andamento delle campagne di marketing e/o per erogare pubblicità personalizzate. Tali attività vengono denominate retargeting e sono basate sulla navigazione. Si tratta di cookie sia di prima parte che di terze parti e, nello specifico, di Google Analytics.

- Plug-in sociali: Nel sito sono visibili “pulsanti sociali” i quali consentono di condividerne i contenuti attraverso il social network Facebook. I cookie sono depositati dalla piattaforma di Facebook sul sito, per permettere allo stesso di raccogliere informazioni sulla navigazione dei visitatori/utenti. Si tratta di cookie di terze parti e, nello specifico, di Facebook.

- Web beacon: Sono piccole immagini, indicate anche come “pixel tag”, che consentono al sito di trasferire o raccogliere informazioni attraverso la richiesta di un’immagine grafica. In particolare, possono essere utilizzati per diversi scopi, tra cui misurare le prestazioni dei propri siti, monitorare il numero di visitatori e le modalità di navigazione al loro interno, monitorare l’efficacia della pubblicità o calcolare il numero di elementi, articoli o link effettivamente visualizzati. Si tratta di cookie di terze parti e, nello specifico, di Facebook.

 

Modalità e tempi di conservazione dei cookie di prima parte

Conserviamo le informazioni raccolte tramite i cookie per il solo tempo in cui la sessione rimane aperta (cookie di navigazione o di sessione) o, in relazione alle specifiche finalità perseguite (cookie di servizio o funzionalità, cookie analytics e, in genere, cookie di profilazione), fino a che non siano state perseguite le finalità del trattamento o fino a che – se precedente – non sia intervenuta la revoca del consenso e, comunque, nel rispetto dei principi di proporzionalità e non eccedenza.
 

Rinuncia ai cookie 

È possibile rinunciare in qualunque momento all’utilizzo dei cookie tramite la funzione del browser che permette la loro disabilitazione, avendo cura di impostarla su tutti i browser di cui ci si serve abitualmente.
Alcuni browser consentono unicamente di abilitare o disabilitare i cookie in generale, mentre altri permettono impostare regole per gestire i cookie sito per sito, concedendo così all’utente di disabilitare solo alcuni cookie.
La funzione di disabilitazione si trova solitamente nel menu “Strumenti” o “Opzioni” dei vari browser. Un valido aiuto per risolvere il problema può essere rappresentato dalla funzione “Aiuto” del browser.
Disabilitando totalmente i cookie sarà comunque possibile visitare il sito, anche se molte funzionalità potrebbero non essere disponibili. Cancellando i cookie dal browser a fine navigazione, potrebbe essere necessario reinstallarli nel corso di una visita successiva.

 

Titolarità dei cookie di prima parte ed esercizio dei diritti da parte dei visitatori/utenti

Il titolare del trattamento dei dati trattati mediante i cookie di prima parte presenti in questo sito sono tutte le società, in qualità di contitolari, del Gruppo TCI come sopra indicate (Touring Club Italiano, Touring Servizi srl, Touring Digital srl,  Touring Vacanze srl).
Per esercitare i propri diritti, il visitatore/utente potrà rivolgersi, in qualità di titolare autonomo e contitolare e mandataria a: Touring Club Italiano - Corso Italia, 10 - 20122 Milano – Tel. 02.85261 - Fax: 02.8526320
e-mail : privacy.tci@touringclub.it
Il Titolare ha designato un proprio Delegato per la protezione dei dati personali reperibile al seguente indirizzo e-mail: privacy.tci@touringclub.it
Il Responsabile della protezione dei dati designato ai sensi dell’art. 37 del Regolamento è reperibile all’indirizzo e-mail : dpo@touringclub.it

 

Si rammenta che ogni visitatore/utente, in qualsiasi momento e senza particolari oneri o formalità ed in maniera gratuita, può:

- accedere a dati personali, ottenerne copia e/o chiederne la rettifica,

- chiedere la cancellazione dei dati personali e/o la limitazione e/o opporsi ad uno o più dei trattamenti,

- proporre reclamo davanti all’autorità di controllo, seguendo le procedure rinvenibili sul sito web ufficiale del Garante per la protezione dei dati personali (www.garanteprivacy.it).

 

Per maggiori informazioni sui diritti dei visitatori/utenti, si invita a consultare il sito web ufficiale del Garante per la protezione dei dati personali (www.garanteprivacy.it) ovvero a contattare il Gruppo TCI ai riferimenti sopra indicati.

 

Informazioni sui cookie di terze parti

Per conoscere le policy relative all’utilizzo dei cookie delle terze parti presenti su questo sito ed avere tutte le informazioni necessarie circa le modalità di trattamento dei dati, nonché di conferimento e revoca del consenso, ove richiesto, è possibile consultare le singole informative delle suddette parti, come di seguito meglio indicato:

Google Analytics
https://support.google.com/analytics/answer/2700409?hl=it&utm_id=ad

Facebook
https://it-it.facebook.com/policies/cookies

https://www.facebook.com/customaudiences/app/tos/?act=10207279363648332

 

Normativa applicabile

La presente informativa è resa ai sensi degli artt. 7 e 13 del Regolamento Generale sulla protezione dei dati personali (UE) 2016/679, dell’art. 122 del Codice Privacy nonché del provvedimento del Garante per la protezione dei dati personali n. 231 del 10 giugno 2021.
Per ogni ulteriore informazioni in materia, si invita a consultare il sito del Garante per la protezione dei dati personali www.garanteprivacy.it

 

La presente versione dell’informativa è stata aggiornata il giorno 1 ottobre 2021