E' l'unico comune in Calabria, uno dei pochi in Italia, con due castelli. Non è l'unica particolarità, è un territorio vocato alla vite e all'ulivo. Dista poche decine di km. dal capoluogo, ma non tutti lo conoscono.
Andremo alla scoperta del Borgo di Savuto a Cleto per scoprire come nasce l'olio e degustarne le sue declinazioni e visitare il suo Castello. Scopriremo anche come alleggerire l'impronta umana sul pianeta
Programma:
ore 8.15 : a Cosenza sud, parcheggio davanti la Rem, per ottimizzare i posti in macchina.
Per chi volesse venire direttamente, il percorso migliore è l'uscita Falerna dell'A2, al semaforo di Campora a dx, dopo pochi km. bivio per Cleto segnalato.
Si sale per 3 km. fino al bar Bacco, Tabacco e Venere (lato sx, 50 mt. prima del distributore carburanti) dove troveremo Marco Marchese ad accoglierci con la colazione contadina, parlarci della giornata e affidarci a Riccardo Cristiano che sarà la ns guida.
ore 9.15 : colazione contadina a Marina di Savuto presso Bacco, Tabacco e Venere.
ore 10.00 : visita al Borgo e al Castello di Savuto, allungando lo sguardo sulla vallata.
ore 12.00 : visita al frantoio dell'Azienda Olearea Fata, lì dove l'olio di Cleto prende forma - degustazione.
ore 13.00 : pranzo presso La Dimora dei Gelsomini in Contrada Piana.
Menu : cialetta Cletese, zuppa di fagioli, spezzatino, frutta con vino locale di Cleto
ore 14.30 : visita guidata a La dimora dei Gelsomini, unodei migliori progetti in bioedilizia realizzato in Italia.
ore 16.00 : passeggiata nel Borgo di Cleto con le luci della sera.
Quota di partecipazione: euro 30,00 (la quota comprende Euro 3,00 per ingresso al Castello di Savuto e Euro 7,00 per finanziare il progetto per la realizzazione di una casa rifugio per donne vittime di violenza).
Posti disponibili: 30