Luca Lacalamita, storico pasticcere della pluripremiata Enoteca Pinchiorri, ha aperto questo posticino nella sua terra. Si tratta di un concept nuovo con una proposta gastronomica fuori dagli schemi: lui stesso lo definisce un micro panificio e una micro pasticceria insieme. L’ambiente è contemporaneo ed essenziale: a regnare è il bancone che espone le monoporzioni dolci e le proposte della colazione nonché i prodotti panificati. Accanto alla sala principale vi è un piccolo spazio dedicato a percorsi degustazione ed incontri con produttori. Per quanto riguarda il pane, viene proposto in due forme “Quotidiano” e “Puro”, sempre preparato a partire da farine selezionate e grani macinati a pietra, oltre che da lievito madre. C'è il pane di grano saraceno, di grano arso, all’uvetta macerata nel Moscato di Trani e noci e ovviamente la focaccia pugliese. Sul fronte dessert e monoporzioni c’è l’imbarazzo della scelta tra i cavalli di battaglia del pasticcere quali la Millefoglie con gelèe all’olio evo e la tartelletta di frutta e verdura e proposte che ruotano in base alla stagione. Interessante anche la prima colazione con prodotti a base di sfoglia quali il carré di mele. A servire al banco è Maria Teresa Scaringi, compagna di vita del pasticcere