L'olivo è pianta mediterranea che è immediato associare ai paesaggi dell'Italia meridionale, della Grecia e della Spagna, della Tunisia. Nel nostro paese, tuttavia, la sua fascia climatica sale a nord del 45° parallelo fino a ridosso delle Alpi. Si tratta di pochi luoghi privilegiati da particolari situazioni climatiche e tra questi spicca il Monte Grappa con particolare riferimento al comune di Pove, documentato al proposito fin dal Medioevo, 20mila piante la sua odierna dote olearia, verdeggianti sullo spigolo sud-occidentale del massiccio. È una produzione limitata, ma di tale pregio da meritare la Denominazione di Origine Protetta come «Olio extravergine d'oliva Veneto del Grappa». Nella zona di Pove la produzione fa riferimento soprattutto al frantoio della Cooperativa Malga Monte Asolone dal quale esce un olio di Frantoio e Leccino, che alla degustazione presenta aromi vegetali con un chiaro sentore di mela e foglia di pomodoro, sapore piacevolmente piccante e retrogusto di nocciola.