Nel cuore del Chianti sorge la bella cittadina raccolta attorno alla piazza porticata, ricca di botteghe e locali. Siamo nelle antiche terre della Lega del Chianti, che dovettero al vino alla loro fortuna e al barone Bettino Ricasoli di Brolio la propria moderna immagine. A distinguere le bottiglie di questa Doc (dal 1984) è il Gallo Nero, simbolo legato alla Lega stessa. La zona di origine più antica, il Chianti Classico, comprende i comuni di Castellina, Gaiole in Chianti, Radda in Chianti, Castelnuovo Berardenga e Poggibonsi (nella parte senese), e Greve in Chianti, Barberino Val d’Elsa, San Casciano e Tavarnelle Val di Pesa (nella parte fiorentina). Non solo vino, questa terra punteggiata di boschi, cipressi, vigne e ulivi, offre anche l’olio, come il Chianti Classico Dop, salumi, come il Prosciutto di Cinta Senese, cavolo nero riccio (ingrediente della ribollita), Pesca Cotogna del Poggio e Tartufi Neri.