Il suo nome si lega al pane cotto a legna Dop. Siamo nel cuore più rurale delle Murge, caratterizzato da pascoli punteggiati da ulivi e affioramenti calcarei. Il paniere di prodotti varia dall’olio alle lenticchie, passando per cime di rapa e altri ortaggi, e prodotti spontanei come cicorielle campestri e funghi. In tavola si gustano sapori pastorali e contadini come l’agnello alle erbe(‘u cutturidd’), la ricotta forte e la soppressata. Non distanti sono Cassano delle Murge, Città dell’Olio con la Dop Terra di Bari (menzione aggiuntiva Bitonto), Acquaviva delle Fonti, con gli orti colmi di dolci cipolle rosse (protagoniste di una tipica pizza), e Sammichele di Bari, con le due specialità focaccia ‘a libro’ e ‘zampina’ (salsiccia di carni miste insaporite da cuocere alla brace). Avvicinandosi a Bari s’incontra Bitetto, Città dell’Olio con produzione di Dop Terra di Bari ‘Bitonto’ e ottime olive da tavola. Tutt’intorno si estende una verde campagna ricca di ulivi, peschi, mandorli e fichi.