In esclusiva per gli Iscritti Touring e gli Amici del Touring Club Italiano giornata dedicata a un luogo culturale di Alvignano, ricco di testimonianze archeologiche di età sannitica, romana, medioevale, rinascimentale, barocca. Inoltre si visiterà una realtà che valorizza i prodotti locali provenienti da un contesto naturale incontaminato.

Superate le Colline Caiatine e con a sinistra i Monti Trebulani, ci si addentra nel territorio dell’Alto Casertano che guarda al massiccio del Matese.

Nel vasto territorio boschivo e agricolo che caratterizza la fertile valle del medio Volturno trova posto il comune di Alvignano, antica città di Cubulteria, con due luoghi di straordinario interesse.

Mulino Bencivenga. Qui in località San Giacomo, si estendono i campi del podere Cannavina e il Mulino Bencivenga, fiancheggiati per tutta la loro estensione dal fiume Rivo Tella, affluente del Volturno, la cui sorgente si trova alle pendici di Monte Melito sui monti Trebulani (comune di Dragoni).

I campi del Mulino e del podere Cannavina appartenevano ai signori Bencivenga, vecchia famiglia di giureconsulti, governatori per oltre quattro secoli del feudo di Alvignano e Dragoni. A fine ‘700, affidarono a maestri dell’arte molitoria provenienti dal nord mitteleuropeo, la costruzione del mulino idraulico a palmenti sul fiume Rivo Tella.

Nel 2015, gli attuali proprietari del Mulino Bencivenga, la famiglia Di Guglielmo, acquistano le vecchie macchine molitorie dalla vedova di “Ntonino”, l’ultimo mugnaio. Ad opera dei nuovi proprietari l’antico mulino è stato recuperato e ristrutturato insieme alla casa del mugnaio senza alterare le strutture e la loro funzionalità.  Inoltre hanno fatto costruire un impianto molitorio completo di uno svecciatore/pulitore, due macine a pietra, un laminatoio e un plansichter tutte della famosa fabbrica Baldeschi e Sandreani. L’impianto è stato allocato in un nuovo opificio a poca distanza dal vecchio mulino dove si producono le farine del nuovo Mulino Bencivenga.

Attualmente “Il Mulino Bencivenga” è un’azienda agricola di produzione e trasformazione biologica dei grani antichi: saragolla, risciola, carosella e senatore cappelli, del cece liscio siciliano ed ortaggi dell’orto.

Basilica Paleocristiana di Santa Maria di Cubulteria: la costruzione della basilica, probabilmente sui resti di un tempio romano dedicato alla dea Bona, si colloca fra l'VIII e il IX secolo, in territori soggetti al Principato di Benevento. In seguito venne trasformata in una chiesa in onore del culto prima di santa Maria e poi, nel 1300, di san Ferdinando d'Aragona. Recentemente vi è stata opera di restauro a cura della sovraintendenza dei beni culturali. La basilica è a tre navate scandite da pilastri in mattoni sormontati da archi a tutto sesto. L'interno, estremamente lineare, è chiuso da un'abside cieco semicircolare, mentre all'esterno la facciata a salienti è caratterizzata da un protiro e da portali e monofore a sesto acuto, tutto sempre in laterizio.

Vantaggi per gli iscritti del Touring Club Italiano.

Altre informazioni utili:

programma di massima

# Ore 10.00 : Raduno dei partecipanti (mezzi propri) presso il Mulino Bencivenga via San Giacomo n. 1 – Alvignano (CE).

Saluti di benvenuto del proprietario Lorenzo Di Guglielmo.

# Ore 10.15 : Trasferimento (mezzi propri) alla Basilica Paleocristiana di Santa Maria di Cubulteria dove si effettuerà la visita guidata a cura dell’associazione Archeo Club di Alvignano.

# Ore 11.30 : Ritorno (mezzi propri) al Mulino Bencivenga dove si potrà visitare l’antico mulino e i locali dei nuovi mulini di trasformazione dei grani prodotti in azienda.

# Ore 12.30 : Il titolare del Mulino ci parlerà dei grani antichi e del loro beneficio sulla salute umana.

# Ore 13.30 : Pranzo presso il Mulino con il seguente menu: Antipasti (finger di pane con ortaggi di stagione, assaggi di pizza a ruoto, frittata di spinaci), Primi piatti (zuppa di farro con ortaggi di stagione, candele spezzate alla genovese), Dolce della casa, un calice di vino ed acqua. Costo euro 30 € a persona.  Per la prenotazione del pranzo contattare l’organizzatore tramite email. Tutti gli ingredienti sono biologici e di produzione dell’azienda.

Ore 15.30 : Al termine del pranzo c’è la possibilità di visitare, a piedi, i campi di grano che circondano l’azienda. Il grano in questo periodo è già alto ed è quasi maturo.

# Ore 17.00 : Termine della manifestazione.

Contributo di partecipazione:

– Iscritti TCI     €   2,50

– Non Iscritti  €   5,00

Pranzo: pranzo facoltativo presso il Mulino Bencivenga

Il contributo di partecipazione comprende la visita guidata, le spese organizzative del Club di Territorio, l’assistenza del Volontario accompagnatore e l’assicurazione per la responsabilità civile.

Prenotazioni: a mezzo email gabrieledidino@gmail.com

Trasporti: mezzi propri

Volontario Touring accompagnatore e telefono attivo il giorno della visita: console Gabriele Di Dino 376 058 0468

Guida: console Gabriele Di Dino

Partecipanti: massimo 30 persone

Modalità di pagamento e condizioni di partecipazione

Le prenotazioni sono aperte e si chiuderanno mercoledì 14 maggio 2024.

Il Volontario Touring Accompagnatore ha la facoltà di variare l’itinerario e di annullare la manifestazione in caso di pioggia.

Il Club di Territorio Terra di Lavoro del Touring Club Italiano si riserva il diritto di accettare o meno la prenotazione.

Manifestazione organizzata per gli Iscritti Touring e gli amici del TCI e soggetta al regolamento della Commissione regionale consoli della Campania.

Sono ammessi i non Iscritti Touring perché possano constatare la qualità e l’interesse delle nostre manifestazioni e, quindi, iscriversi.