“Incredibile è l'Italia: e bisogna andare in Sicilia per constatare quanto è incredibile l'Italia”. Così scriveva Leonardo Sciascia ne ll giorno della civetta. E se tutta l'Italia regala sempre storie sorprendenti e paesaggi uno diverso dall'altro, la più grande isola del Paese è forse in-credibile per i tanti luoghi che rimangono alle spalle delle glorie della Magna Grecia, delle trasparenze delle isole minori, degli splendori del barocco. La spedizione di Va' Sentiero, partita da Messina e in arrivo a Trapani dopo aver percorso tutta la dorsale settentrionale siciliana, ce ne ha offerto una prova concreta: perché sia nel primo tratto, sui Peloritani e l'Etna, sia nel secondo, tra Nebrodi e Madonie, ha attraversato luoghi quasi inediti, comunque sempre al di fuori dei percorsi più battuti, ricchissimi di "veracità" altrove scomparse. E anche quest'ultima parte, che li porterà a terminare il cammino lungo il Sentiero Italia dell'isola, ne è un'altra riprova.
Avevamo lasciato i ragazzi a Montemaggiore Belsito, ai piedi delle Madonie. "Una tappa lunga ci ha portati fino a Ciminna" inizia a raccontare Diego "percorrendo colli coltivati e montagne verdi. Mi ha colpito soprattutto la stazione ferroviaria di Montemaggiore Belsito, sulla linea tra Agrigento e Palermo, davvero persa in mezzo al nulla. E poi, attraversato il fiume Torto, il falsopiano costellato di campi di grano". Il sentiero Italia conduce anche a un punto panoramico sul lago di Caccamo, fino poi a inoltrarsi fra le cime del Monte Rotondo e del Cozzo Maragliano. "Alla fine, discesa ripida verso Ciminna: un bel momento scenografico, al tramonto, con l'abitato davanti".
Tappa Montemaggiore > Ciminna. Foto Diego Marmi
L'ospitalità per la sera è arrivata da Antonio, 28 anni: "un incontro molto bello, Antonio un grande personaggio. Ci ha raccontati che è uscito presto di casa per girare il mondo; poi, a un certo punto, è tornato in Sicilia, ha ripreso in mano la casa del nonno e si è messo a produrre un liquore d'alloro secondo una antica ricetta di famiglia. Cerca anche collaborazioni con piccoli produttori della zona per realizzare oggetti e cibi a base di alloro". Il liquore di Antonio si chiama dalloro e il brand "Casa Allora": come si legge sul sito, "è un progetto fondato sull'esaltazione della bellezza nella lentezza, nel saper fare artigiano, nella cura dell'eccellenza contrapposta alla standardizzazione industriale".
Tappa Ciminna > Cefalà Diana. Il borgo di Ciminnà. Foto Diego Marmi
Tappa Ciminna > Cefalà Diana. Antonio di Casa Dallora. Foto Diego Marmi
Una giornata calda accoglie i ragazzi nella tappa fino a Masseria Rossella. "È la tappa del bosco della Ficuzza" spiega Martina "la più grande riserva della Sicilia occidentale: il percorso del giorno era tutto compreso nell'area protetta". "La riserva naturale orientata Bosco della Ficuzza, Rocca Busambra, Bosco del Cappelliere e Gorgo del Drago è un'area naturale protetta situata nei comuni di Corleone, Godrano, Marineo, Mezzojuso e Monreale" ricorda Francesco "e fu risparmiata dal disboscamento perché territorio impervio, poco adatto all'agricoltura. Oggi conserva estesissimi boschi di querce, tra cui lecci, sughere, roverelle e l'endemico cerro di Gussone". Al suo interno anche una piccola reggia: "è la Real Casina di Caccia di Ficuzza, un palazzo reale costruito a partire dal 1799 per il re Ferdinando III di Sicilia".
Tornando alla tappa, percorso dapprima semplice, nel bosco, ma quando i ragazzi sono usciti dall'ombra... "è diventato difficilissimo" ride Martina "erba alta, caldo, sentiero che scompariva sotto i nostri piedi... non ti nascondo che ci siamo un po' demoralizzati. Meno male che a distrarci sono comparsi la Rocca Busambra, bellissima, il rilievo più alto dei monti Sicani con i suoi 1613 metri, e poi grandi distese di sulleti in fiore: la sulla, coltivata per il miele e per molte proprietà, diventa rossa soltanto nel mese di maggio, siamo stati fortunati!". Fine tappa alla Masseria Rossella, un agriturismo di charme nell’agro di Piana degli Albanesi "un posto raffinato, immerso tra i frutteti, dove ci siamo bevuti una birra fredda... sentendoci davvero inadeguati di fronte a tutte le persone che erano lì per una ricorrenza, noi provati dal cammino e loro tutti eleganti!".
Tappa Cefalà Diana > Lago Scanzano. Foto Diego Marmi
Tappa Cefalà Diana > Lago Scanzano. Foto Diego Marmi
Dicevamo di Piana degli Albanesi. "La nuova tappa ci ha portato fino alla cittadina" ricorda Yuri "con un percorso breve e piacevole, che porta a godersi dall'alto la vista sul paese, con il suo bel lago, e sulle montagne circostanti per poi scendere tra le case". L'arrivo è stato particolarmente interessante: "abbiamo festeggiato con un cannolo gigante! E poi via in giro per il borgo insieme ad alcune persone dell'Amministrazione Comunale, alla scoperta dei tanti monumenti e soprattutto della peculiare cultura del luogo". Piana degli Albanesi deve infatti il suo nome alla popolazione albanese che si stabilì qui gradualmente a partire dalla fine del XV secolo, in seguito all'invasione della penisola balcanica da parte dei turchi-ottomani. "Si tratta del più grande stanziamento arbëreshë italiano" ricorda Francesco, "dove da secoli risiede la più popolosa comunità albanese d'Italia". "E non ci si mette molto a capirlo" spiega Yuri "basta sentire la gente, che parla una lingua completamente diversa dai dialetti siciliani che avevamo sentito i giorni precedenti".
Fuori dal museo, una sorpresa. "Il signor Giorgio, 85 anni, vice presidente della proloco di Piana degli Albanesi, ci ha cantato in modo appassionato "O bukura morea", ovvero "Oh bella Morea", una canzone albanese: un momento davvero struggente, anche perché il testo esprime il sentimento di un albanese lontano dalla patria". Serata con aperitivo in paese, "anche se è una cittadina piccola, non supera i seimila abitanti, non ti dico quanti giovani conviviali e vivaci, siamo rimasti davvero stupiti!".
Cattedrale ortodossa di San Demetrio Megalomartire. Piana degli Albanesi. Foto Sara Furlanetto
Giorgio Ferrara, 85 anni, vice presidente della proloco di Piana degli Albanesi. Foto Sara Furlanetto
Di nuovo in cammino verso Masseria Dammusi, a monte dell'abitato di San Giuseppe Jato. "Una tappa breve, panoramica, bella, in cui abbiamo sofferto il caldo" racconta Giacomo "lungo un sentiero caratterizzato da rocce rossastre. Siamo arrivati nel primo pomeriggio alla masseria, presa d'assalto per il weekend. Così abbiamo fatto una delle nostre pazzie... e siamo scappati al mare! In 40 minuti, con il furgone, eravamo sulla spiaggia di Mondello, per me un luogo caro dove ho tantissimi ricordi. Bagno rigenerante e poi, sulla via del ritorno, stop al Duomo di Monreale, dove tutti sono rimasti strabiliati per via degli incredibili mosaici dell'interno".
Alla masseria accoglienza di Emanuele e della compagna. "Un luogo davvero spettacolare" continua Giacomo "pensa, all'inizio del Novecento ci abitavano cento famiglie, era proprio il fulcro di tutto il territorio: c'era anche una scuola. Poi dagli anni Sessanta ha perso la sua importanza, a causa delle nuove riforme agrarie, e negli anni è stata riconvertita come struttura ricettiva e di ristorazione, oggi di proprietà del nipote dell'antico proprietario: il nome attuale è Casale del Principe". "La masseria ha in un certo senso fatto nascere San Giuseppe Jato" precisa Francesco "visto che al suo interno non c'era più spazio per le persone, fu fondato un nuovo abitato". Dopo una cena "fantastica", rigenerante e fresca notte in tenda davanti alla masseria.
Tappa Piana degli Albanesi > Masseria Dammusi. Foto Sara Furlanetto
Tappa Piana degli Albanesi > Masseria Dammusi. Foto Sara Furlanetto
"Che caldo impressionante... eravamo a maggio e già si soffocava". A Giacomo la tappa da Masseria Dammusi ad Alcamo non piaciutà granché. "Dopo un paio d'ore di cammino mi sono accorto che ero stanco e spossato... in più mi ero separato dagli altri e chi ti incontro? Cinque cani slegati, dall'aspetto poco simpatico... per fortuna avevo in mano un torsolo di mela, che ho gettato ai cani: e loro sono corsi a prenderlo, lasciandomi stare. Un episodio che non ha contribuito alla mia diffidenza verso questi animali... i cani sono gli unici animali che lungo il nostro cammino ci hanno recato problemi! Zecche a parte, naturalmente...". Proprio quando Giacomo pensava di chiamare qualcuno in aiuto, visto che non si sentiva in grado di procedere, ecco che la provvidenza si è manifestata sotto forma di Mohamed. "Un ragazzo che è arrivato in motorino e mi ha chiesto se volevo un passaggio: l'aria fresca e una dormita all'ombra ad Alcamo, oltre a uno spuntino rigenerante, mi hanno rimesso in sesto".
Alla sera, la scoperta di Valdibella, nelle campagne di Camporeale. "Una realtà molto interessante" spiega Sara. "Massimiliano Solano ha ideato una prima forma di cooperativa nel '94, nell'ottica di creare una rete tra produttori biologici, cercando di scardinare il metodo agricolo al tempo dominante. Antonio Accardo ha ereditato il mestiere dal padre e si è unito fin da subito all'iniziativa di Massimiliano. Da allora lavorano per mettere in contatto i piccoli produttori con il mercato". "Ci sono riusciti attraverso la trasformazione" continua Francesco "la cooperativa fa da mediatore, i piccoli produttori non vendono più all'ingrosso ma trasformano. E i prodotti sono eccellenti, dalla timilia - una antica cultivar di grano duro - al vino fino al latte di mandorla". In particolare, i ragazzi hanno intervistato Rino ed Erina, un tempo ottici e ora contadini partecipanti alla cooperativa. "I contadini più contenti di sempre!" sorride Sara. "Ci hanno detto che non tornerebbero mai indietro, sono talmente orgogliosi delle loro produzioni, che curano personalmente. Erina è un'innestratrice richiesta". Persone energiche ed entusiaste, che fanno fede a quanto afferma Valdibella sul suo sito: "Se oggi produciamo vino, grano e pasta, mandorle e olio, ortaggi e legumi, è solo perché all’interno della nostra cooperativa ci sono donne e uomini che sanno superare la propria individualità per unirsi a un progetto comune e cooperativo".
Alcamo. Foto Sara Furlanetto
Rino ed Erina della Cooperativa Valdibella. Foto Sara Furlanetto
A SEGESTA: DI TEMPLI, SORGENTI E BOULDERING
Una tappa ricca di luoghi e di persone, quella tra Alcamo e Segesta, tra le province di Palermo e di Trapani. A raccontarla è Andrea. "Abbiamo attraversato tutto il centro di Alcamo, quasi una sfilata lungo la via dei negozi, tra le bancarelle di pesce e le piazzette... poi, come siamo usciti dal paese, ecco un pallone: ci siamo messi ovviamente a palleggiare - Francesco si sarebbe portato poi il pallone per 20 chilometri - peccato che Diego tra uno stop e l'altro abbia fatto volare il suo cellulare, che si è spento... e un guidatore di furgone senza navigatore in una terra sconosciuta, beh, non è proprio una bella cosa!". Dopo i primi tratti sull'asfalto, i ragazzi hanno incontrato Francesco e il nipote Giuseppe della associazione Bosco Angimbè, nata nel 2013 a Calatafimi Segesta per promuovere la natura, l'educazione ambientale e la valorizzazione del territorio. Francesco e Giuseppe hanno dapprima condotto Va' Sentiero alle Terme di Segesta: "belle pozze naturali all'interno di un canyon, continua Andrea, e mai mi sarei immaginato di imbattermi in acqua sulfurea così calda... nella prima in cui ci siamo buttati la temperatura sfiorava i 40 gradi, ma era nulla al confronto di un'altra pozza all'interno di una grotta, dove sembrava di essere dentro a una sauna! Scavando sotto le rocce si trova anche del fango che fa bene alla pelle: ovviamente ci siamo cosparsi tutti e l'abbiamo lasciato asciugare al sole".
Tappa Alcamo > Segesta. Terme di Segesta. Foto Sara Furlanetto
Tappa Alcamo > Segesta. I ragazzi alle Terme di Segesta. Foto Andrea Buonopane
Poi deviazione dal Sentiero Italia verso il bosco Angimbè, che ha dato nome all'associazione e che "prende il nome dalle gebbie, cioè dalle cisterne" interviene Francesco: "una parola araba, come molti altri termini siciliani legati all'agricoltura, visto che furono gli arabi a portare varie pratiche agricole sull'isola". "È una delle zone boschive tra le meglio conservate della Sicilia" continua Andrea "davvero affascinante, ricca di sugheri: l'associazione organizza incontri, seminari, escursioni per valorizzare quest'area inconteminata ed insegnare le proprietà delle piante medicinali, oltre a creare un luogo adatto per le famiglie e per chi andare a cavallo". La tappa è continuata tra piante di nespole e di arance: "qui la varietà è la ovaletto di Calatafimi, un nome che deriva dalla forma del frutto: le abbiamo assaggiate nell'aranceto di zio Cola, un signore sordomuto che tramite gesti ci ha fatto capire che eravamo i benvenuti e potevamo prendere i frutti dagli alberi". Tramonto al tempio greco di Segesta, che benché nascosto da alcune impalcature non ha mancato di impressionare i ragazzi per la posizione e la struttura perfettamente conservata fin dal V secolo avanti Cristo.
Tappa Alcamo > Segesta. Francesco (fondatore associazione Bosco Agimbè) e Giuseppe. Foto Sara Furlanetto
Tappa Alcamo > Segesta. Il tempio di Segesta. Foto Sara Furlanetto
La serata di luna piena (e poi parte del giorno successivo) è trascorsa nella vicina Ummari, ospiti di Giorgia e Davide del b&b Polvere di Stelle. "Ci hanno accolto con una bellissima grigliata di pesce" racconta Andrea "e ci hanno raccontato la loro storia. Dunque, Davide, originario del Varesotto, nato in Svizzera, aveva sempre frequentato la Sicilia da ragazzo perché suo padre è della provincia di Trapani; poi, dopo un lungo periodo di assenza, ci era tornato per andare ad arrampicare... innamorandosi delle bellezze dell'entroterra. Un colpo di fulmine, tanto da decidere di lasciare il lavoro in cantiere e di trasferirsi insieme alla sua compagna Giorgia: trovano un rudere, aprono un b&b, cominciano ad accogliere persone amanti dell'arrampicata e dell'aria aperta. Davide ci ha continuato a ripetere: il mare è bello due mesi all'anno, ma la campagna è bella 12 mesi all'anno! Il suo obiettivo è anche quello di avvicinare i trapanesi all'arrampicata, dove questo sport è davvero poco diffuso".
In particolare, Davide e Giorgia si dedicano al bouldering, una disciplina che prevede l'arrampicata su massi, a mani nude: "lo scopo è quello di aggirare il masso per arrivare sulla cima" spiega Andrea. "E nei pressi di Ummari hanno trovato un'area perfetta per praticare questo sport, in un bosco di eucalipti dall'atmosfera autraliana sono nascoste formazioni rocciose perfette: il luogo si chiama Bosco Scorace, e Davide e Giorgia l'hanno tutto ripulito, facendone la loro seconda casa... abbiamo provato anche noi a scalare i massi, con vari risultati - Diego è stato il più bravo! - ma in generale è stato molto divertente vedere in azione loro e i loro amici. Un bell'esempio di giovani che hanno mollato tutto per passione e per la voglia di tornare alle origini, di dar valore al territorio".
Bosco Scorace. Tentativi di boulder con i ragazzi di Scorace Boulder. Foto Sara Furlanetto
Davide e Giorgia del B&B Polvere di Stelle ad Ummari. Foto Sara Furlanetto
"Partiamo da Polvere di Stelle un po' malinconici" ricorda Martina "ci siamo trovati davvero bene dai ragazzi di Varese... Ma subito abbiamo incontrato nuovi compagni di viaggio: i ragazzi di The Climate Route, un progetto che nasce dall’idea di sensibilizzare la popolazione italiana sulla crisi climatica e in particolar modo vuole focalizzare l’attenzione sull’Artico. La spedizione, che partirà nel 2022, intende documentare gli effetti del cambiamento climatico sulle comunità dalla Marmolada fino allo stretto di Bering. Un'idea nata nel 2020, quando una cisterna in Russia è collassata per lo scioglimento rapido del permaforst e ha riversato 20mila tonnellate di gasolio in un fiume artico, spingendo i ragazzi a fare qualcosa di concreto. Con loro abbiamo condiviso il traguardo dei primi 500 chilometri di Va' Sentiero nel 2021!".
La tappa da Segesta è arrivata a Scopello, un luogo simbolo della Sicilia nordoccidentale con la sua tonnara e i suoi faraglioni. "Si sentiva l'aria d'estate e il profumo di mare, quel giorno... È stato bello arrivare a Scopello, con i suoi colori bianchi e blu, ci sentivamo quasi in vacanza! Abbiamo festeggiato a suon di albicocche e birra e poi abbiamo incontrato Marco Manini, cantante di Les Enfants, che aveva suonato per noi a Visso alla fine del primo anno di Va' Sentiero". Serata ospiti dell'azienda agricola Acquaviva, "ancora gestita da persone arrivate dal nord Italia... incredibile! In realtà loro sono trapiantati da molti anni in Sicilia, dove si è formata una piccola comunità un po' hippy, che ha condiviso con noi le fave dell'orto, schitarrate e balli davanti al fuoco".
Tappa Segesta > Scopello. Foto Sara Furlanetto
Tappa Segesta > Scopello. Foto Sara Furlanetto
Tappa Segesta > Scopello. La "comunità" sorta intorno all'azienda agricola Acquaviva. Foto Sara Furlanetto
I ragazzi, negli ultimi mesi, hanno dormito in palestre, sacrestie, masserie, tende... ma mai dentro a una barca a vela. "È capitato grazie a Antonio e Bianca, che ci hanno ospitato nella loro barca ormeggiata a San Vito Lo Capo. Pensa, loro solitamente vivono nella barca... tranne in questo momento, visto che Bianca è in dolce attesa. Ma non vedono l'ora di tornare!". Altra barca il giorno dopo, in questo caso un catamarano: "Il gentilissimo Fulvio, un ex ingegnere ambientale in pensione, ci ha portato in gita in catamarano a Levanzo, una delle isole Egadi" prosegue Yuri "davvero un momento di relax bellissimo". Non sono mancati arancine e pitoni, nonché il cuscus di pesce per cui la zona è famosa...
Tappa Scopello > Macari.