Scopri il mondo Touring

Dal 18 al 20 ottobre nel centro storico. Un'occasione ideale per conoscere il territorio

A Cuneo la 21° Fiera Nazionale del Marrone

30 Settembre 2019
Si svolge dal 18 al 20 ottobre la Fiera nazionale del Marrone di Cuneo, giunta quest’anno alla 21a edizione. Tra le più importanti rassegne enogastronomiche d’Italia, è una vetrina unica delle produzioni tipiche, delle eccellenze e delle antiche tradizioni del territorio piemontese, delle Alpi e del mare. Una manifestazione che fa della qualità la sua bandiera, dove i migliori prodotti certificati vengono presentati ai visitatori tra aromi prelibati e gustose degustazioni.
 
Sono centinaia gli espositori, attentamente selezionati da un pool di esperti del Comune di Cuneo, Slow Food, Coldiretti, Confartigianato e ATL, che riempiono per tre giorni il centro storico di Cuneo, invadendo di profumi, sapori e colori le principali piazze della parte antica della città, permettendo di gustare prodotti squisiti provenienti dal nostro Paese e da oltreconfine. Ma oltre ai momenti esclusivamente enogastronomici, la Fiera offre ampio spazio anche all’artigianato d’eccellenza, a cui si affiancano laboratori didattici, iniziative culturali, proposte turistiche, mostre, spettacoli e concerti.
 

 
La manifestazione qualifica e promuove il castagno da frutto e da legno, tutelando e incentivando la commercializzazione. Al contempo rappresenta anche un'occasione per sostenere il turismo locale cuneese, valorizzando la bellezza della città di Cuneo e delle vallate circostanti e pubblicizzandone le specificità territoriali enogastronomiche.
 
Dal 2004 la titolarità della manifestazione è passata dall'Associazione per la valorizzazione della Castagna al Comune di Cuneo, permettendo così un maggior sostegno istituzionale. Nel 2005 la manifestazione ha ottenuto la qualifica di mostra mercato regionale e nel 2009 quella di mostra mercato nazionale. La collaborazione con le associazioni di categoria è garanzia per la promozione del territorio, la valorizzazione delle produzioni locali e la crescita qualitativa degli espositori: da anni la sinergia con le associazioni di categoria interessate, Slow Food e l'Atl del Cuneese ha portato alla creazione di un disciplinare per la selezione delle aziende che premia le produzioni locali di qualità e tradizione garantendo così un continuo miglioramento degli spazi espositivi e creando le migliori condizioni commerciali per le aziende partecipanti.
 
La Fiera, tra l'altro, permette di ammirare gli stupendi palazzi medioevali rimessi a nuovo nella bella via Roma, l’antica via Maestra. Un'occasione ideale di vivere la città piemontese, per ogni intenditore e per chiunque desideri vivere un finesettimana immerso nella genuinità cuneese.
 

 
INFORMAZIONI
21° Fiera nazionale del Marrone di Cuneo - dal 18 al 20 ottobre
Ingresso libero. Orari: venerdì 18 e sabato 19 ottobre: dalle 9 alle 23; domenica 20 ottobre: dalle 9 alle 21.
Per saperne di più:
- Comune di Cuneo, Servizio Manifestazioni, tel. 0171.444285; e-mail: manifestazioni@comune.cuneo.it.
- Ufficio Turistico del Comune di Cuneo c/o ATL del cuneese, Via Pascal, 7 (piazza ex Foro Boario), tel. 0171.690217; e-mail: accoglienza@cuneholiday.com.