Pascolo brado in Sardegna
Immagine dal concorso I paesaggi del cibo
La Sardegna non ha solo mare ma anche luoghi incantevoli in cui gli animali possono godere del pascolo brado; non è Irlanda ma Foresta Burgos, una località in provincia di Sassari in cui accanto alla scuola di equitazione per le forze di polizia fu creato un centro di allevamento di bovini da carne e da riproduzione allo stato brado. Il benessere animale è al primo posto e la salubrità della carne non ha confronti. A gennaio 2015 scattai questa foto insieme a mia moglie, Francesca, produttrice di vino da uve biologiche a Pontedellolio (PC). Rimase estasiata dalla pace in cui gli animali pascolavano. Da profondo conoscitore dei formaggi dop della Sardegna (ne sono stato ispettore per anni), il legame fra terra-uomo-animali qui in Sardegna è bellissimo da narrare perché è unico, fatto di passione indescrivibile; passione che i giovani d'oggi stanno perdendo...non ci si nutre di cellulari o di automobili enormi, ma di cibo sano e cultura.