Ritorno alla Laguna TCI VE 2023

Docente: dott. Martino Rizzi

Itinerario e visite:

Navigazione in laguna, sbarco all’isola del Lazzaretto nuovo, visita parte storica con te-son grande, iscrizioni e collezioni, passeggiata naturalistica lungo perimetro isola.

Imbarco e arrivo a S. Erasmo, passeggiata fino all’agriturismo per pausa pranzo; a seguire passeggiata in isola sino all’azienda agricola per visita, accolti dai proprietari che ci illustreranno loro coltivazioni. 

Ritorno con navigazione in laguna costeggiando S. Andrea e isole vicine, termine attività per le ore 18 (circa). 

Abstract:

Inde origo unde salus. Lì dove tutto ha avuto origine è la salvezza.

Ispirati da questo motto, sempre attuale, torniamo alla Laguna dopo alcuni anni di assenza.

L'isola del Lazzaretto Nuovo con la sua rinnovata collezione museale ci apre le porte per farci scoprire come i veneziani di un tempo hanno affrontato con intelligenza e determinazione le più terribili pandemie del passato.

La Repubblica è stata portatrice di soluzioni all'avanguardia adottate in tutta Europa ed ha aperto la via alla Storia della sanità moderna. Scopriremo come persino il vaccino contro il vaiolo era diventato a Venezia nel XVIII secolo una pratica comune.

Ma il Lazzaretto non è solo Storia della sanità ma anche natura. Il percorso di ronda fuori le mura, attorniato da vaste barene fino all'orizzonte, è uno dei più bei sentieri naturalistici che la Laguna di Venezia può offrire. Immersi nella natura cercheremo di avvistare garzette, aironi, volpoche e forse qualche fenicottero in lontananza.

Terminata la visita ci spostiamo in barca nell'isola di Sant'Erasmo dove pranzeremo in una fattoria al centro dell'isola. Da qui nel pomeriggio visitiamo l'azienda agricola “Da Gino e Inda” dove, come nel medioevo, si è tornati a coltivare diverse qualità di grani antichi. Cercheremo di scoprire come e perché questa semplice pianta sia riuscita a plasmare l'umanità nel corso degli ultimi 12.000 anni.

Profilo del dott. Martino Rizzi:

  • veneziano, è  Guida  Turistica  professionale  per  la  città  di  Venezia  con abilitazione in italiano, inglese e spagnolo. Dopo la laurea a Padova (con una tesi in storia della Serenissima) e una lunga preparazione al concorso di abilitazione,  ha  intrapreso  nel  2005  una  professione  creativa  e stimolante che ben si combina con la passione per la storia e l’arte della sua  città.  E’  inoltre  una  delle  poche  guide  specializzate  in  ambito lagunare:  dall’affascinante  storia  delle  origini  alle  problematiche ambientali di grande attualità.
Altre informazioni utili:

Quote di partecipazione

Socio TCI:    € 102,00

Non Socio:    € 110,00

Le quote comprendono:

Docenza, barca, assicurazione infortuni

RCT, pranzo, radioguide, biglietto

ingresso Lazzaretto Nuovo, biglietto

Azienda agricola

Prenotazioni:

conferma adesione via mail, vedi lettera accompagnatoria

Tel. attivo nei giorni della lezione:

Console: Donatella Perruccio Chiari

Cell. 348 2660404

Modalità di pagamento:

– il pagamento dovrà essere fatto

entro tre giorni dalla prenotazione;

– pagamento con bonifico all’IBAN:

IT 73 Z 02008 36190 000104553985

C/C intest.: G. Mason / D. Perruccio

Condizioni di partecipazione:

Al momento della prenotazione si

deve comunicare il numero di tessera

TCI (valida) propria e dello

accompagnatore ed il numero di

cellulare;

-la visita è aperta a soci e non soci;

-il non socio avrà gli stessi diritti e lo

stesso trattamento del socio.

Pranzo:

In isola di  S. Erasmo, presso

l’Agriturismo “Il  Lato Azzurro”.

Ora e luogo di ritrovo lezione:

Ore 9.20  davanti il ristorante KFC, a lato Stazione FS s. Lucia

Ore 9,30 tassative, partenza della barca