Scopri il mondo Touring
  • Viaggi
  • Eventi
  • Felitto (SA): la Raccolta delle Olive

Felitto (SA): la Raccolta delle Olive

Dove

Indirizzo evento: 
84055 Felitto SA
Raccolta delle olive a Felitto

Quando

Domenica 3 Novembre 2019
giornata intera

Ritrovo

Come arrivare: 

- Ore 10.00 Raduno dei partecipanti (con mezzi propri) presso l'Azienda Agricola "Le Gole del Calore" - via Maruzza - Felitto Salerno.

Ora di ritrovo: 
ore 10

Contatti

Organizzatore: 
Tci Club di Territorio di Salerno
Indirizzo mail: 
salerno@volontaritouring.it
Recapito di emergenza: 
Rosi Di Stasi 366.3559539
Console accompagnatore: 
socio attivo Rosi Di Stasi

Una manifestazione in esclusiva per i soci e gli amici del Touring Club per trascorrere una giornata all'aria aperta, a contatto con la natura, per la raccolta delle olive, uno dei rituali agricoli dell'autunno, come la vendemmia. È difficile non subire il fascino di questo rito che, un tempo, rinsaldava i rapporti di buon vicinato con il reciproco aiuto. 
In cambio della raccolta delle olive, pranzo gratuito per tutti i raccoglitori. 
In genere il periodo di raccolta va da ottobre a fine dicembre. Ma i fattori che determinano il momento giusto sono molteplici: il tipo di oliva (precoce o tardiva), quello che bisogna ricavarne e, soprattutto, le condizioni del clima. 
Nel caso di olive da mensa, il frutto deve essere grande e ricco di polpa, mentre per ottenere un olio dolce e poco acido il frutto non deve essere eccessivamente maturo. 
Per le olive da olio contano infatti la qualità della spremitura e la resa in olio. Per questo molti ritengono che il momento migliore per la raccolta sia quando l’invaiatura, cioè il cambiamento di colore del frutto che da verde diventa violaceo e poi nero, è al 50-60%. È in questo momento infatti che si ha la maggior concentrazione quantitativa di olio e delle sostanze fenoliche che danno le qualità organolettiche e nutrizionali all’olio. 
Altra caratteristica alla quale bisogna prestare particolare attenzione è il metodo di raccolta. Le principali tecniche di raccolta manuale sono:
- la brucatura, la vera e propria raccolta con le mani, ideale per piante basse, tendenzialmente ha il vantaggio di non danneggiare le olive, evitando la formazione di processi di fermentazione che alzano rapidamente i valori di acidità dell’olio; 
- la bacchiatura, che consiste nel percuotere i rami con delle pertiche per provocare la caduta del frutto su apposite reti, ma in questo modo i rami e i frutti possono danneggiarsi e non è quindi l'ideale se si punta ad ottenere un olio raffinato; 
- la pettinatura, nella quale si "pettinano" i rami con dei rastrelli provocando la caduta dei frutti; 
- la raccattatura,  che altro non è che la raccolta delle olive cadute spontaneamente, ma è anche il metodo peggiore perché, come tutti i frutti, le olive cadono quando sono eccessivamente mature e quindi non producono olio di qualità. Inoltre i frutti possono marcire ed essere contaminati da muffe e batteri. 

Al termine della raccolta le olive si conservano per massimo 48 ore in ceste ben areate e si portano al frantoio! 

Altre informazioni utili: 

Programma
- Ore 10.00 Raduno dei partecipanti (con mezzi propri) presso l'Azienda Agricola "Le Gole del Calore" - via Maruzza - Felitto Salerno. 
A seguire, la raccolta delle olive. L'Azienda agricola fornirà ai partecipanti l'attrezzatura necessaria per effettuare la raccolta delle olive. 
- Ore 13.30 Pranzo presso l'Azienda Agricola "Le Gole del Calore" con il seguente menù: Primo (Pasta al sugo di pomodoro), Secondo (Salsiccia con diversi contorni), Dessert (Frutta di stagione e dolce), acqua minerale e vino. 
- Ore 16.00 Termine della manifestazione.
La manifestazione è gratuita per i soci e gli amici del Touring. 
Pranzo gratuito presso l'Azienda Agricola "Le Gole del Calore" in cambio delle olive raccolte. 
Prenotazioni: esclusivamente a mezzo email salerno@volontaritouring.it 
Trasporti: mezzi propri 
Volontario Touring accompagnatore e telefono attivo il giorno della visita: socio attivo Rosi Di Stasi 366.3559539 
Partecipanti: max 20 persone 
Le prenotazioni sono aperte. 
Il Club di Territorio di Salerno del Touring Club Italiano si riserva il diritto di accettare o meno la prenotazione. 
Manifestazione organizzata per i soci e gli amici del Tci e soggetta al regolamento della Commissione regionale consoli della Campania. 
Sono ammessi i non soci perché possano constatare la qualità e l'interesse delle nostre manifestazioni e, quindi, associarsi. 
Si consigliano scarpe e abbigliamento comodo per svolgere l'attività di raccolta delle olive.