Scopri il mondo Touring
  • Viaggi
  • Eventi
  • Al Museo della Bilancia e al Caseificio 4 Madonne di Lesignana con partenza da Campogalliano

Al Museo della Bilancia e al Caseificio 4 Madonne di Lesignana con partenza da Campogalliano

Dove

Indirizzo evento: 
Via Giuseppe Garibaldi, 34/a, Campogalliano (MO)
Museo della Bilancia

Quando

Domenica 13 Settembre 2020
ore 10.30

Ritrovo

Come arrivare: 

Percorso:
Uscita Campogalliano A22 Modena-Brennero
Da Campogalliano a Lesignana 5 km

Ora di ritrovo: 
ore 10.15 Ritrovo presso il Museo della Bilancia Via Giuseppe Garibaldi, 34/a, Campogalliano (MO)

Contatti

Organizzatore: 
Club di Territorio di Ferrara
Cellulare: 
335/322855 - 339/4945131
Indirizzo mail: 
ferrara@volontaritouring.it
Recapito di emergenza: 
339/4945131
Console accompagnatore: 
Il Console Coordinatore Pier Luigi Bazzocchi
Presenza guida: 
Guida dell'evento: 
Valeria Periotto, Fausto Chiari
Referente: 
Valeria Periotto, Fausto Chiari

Alla scoperta del Museo della Bilancia a Campogalliano (Premio cultura&turismo 2019 dei consoli Emilia-Romagna) e del Caseificio 4 Madonne a Lesignana (Parmigiano–Reggiano di alta qualità e bio)

Il museo della bilancia è un museo tecnologico e industriale situato a Campogalliano, in provincia di Modena. Inaugurato nel 1989, lo spazio museale è parte di un territorio di produzione pionieristica che dal 1860 realizza sistemi di misurazione dei pesi. Dal 1991 il museo è diventato anche un centro nazionale di documentazione sul tema della bilancia. La visita, dopo avere percorso un corridoio lungo il quale è collocato il "muro iconico" che, con suggestioni visive, introduce ai concetti di bilancia e peso. Nel "Labirinto dei fenomeni" è possibile pesarsi e vedere il proprio peso, oltre che sulla Terra, anche nelle condizioni simulate di gravità sulla Luna e sul pianeta Giove. Si può interagire con alcuni computer per conoscere la bilancia a bracci uguali, il dinamometro e la bilancia inerziale.  Potremo anche visitare l’interessante mostra “SPADE e STADERE” sull’utilizzo dei “romani”, contrappeso delle stadere

 

Il Caseificio 4 Madonne ci farà conoscere e scoprire i segreti della produzione del Parmigiano Reggiano. Un viaggio alla scoperta di questo formaggio unico e delle persone che ogni giorno lavorano alla sua produzione e alla preservazione della tradizione. 
Vedremo da vicino tutte le fasi del processo produttivo, per passare alle sale del pre-salatoio, il salatoio che (contiene oltre 2.100 forme), la camera calda. Visiteremo poi il magazzino, contenente 33.570 forme di Parmigiano Reggiano, e vedremo il laboratorio di confezionamento.
Completeremo la visita guidata al Caseificio con la degustazione di due diverse stagionature del Parmigiano-Reggiano DOP

ore 10.15 Ritrovo presso il Museo della Bilancia Via Giuseppe Garibaldi, 34/a,  Campogalliano (MO)
ore 10.30 Visita Museo della Bilancia
ore 12.30 Pranzo al Ristorante "La corte degli Ulivi" a Campogalliano
ore 15    Visita al Caseificio 4 Madonne con degustazione, Strada Lesignana, 130,           Lesignana (MO)
ore 16.30    Conclusione 

 

Socio Tci: € 35,00 - non Socio € 40,00

 

Altre informazioni utili: 

Prenotazioni:
Console Periotto cell. 335/322855
Console Chiari   cell. 339/4945131
Mail: ferrara@volontaritouring.it

Tel. attivo il giorno della visita:
339/4945131

Quota di partecipazione:

Socio Tci: € 35,00 - non Socio € 40,00

La quota comprende:
Visita Museo della Bilancia 
Pranzo al Ristorante 
Visita Caseificio 4 Madonne con degustazione

Modalità di pagamento e condizioni di partecipazione:
Pagamento al momento della registrazione il giorno della visita.

AVVISO
La visita avverrà nel rispetto dei protocolli di sicurezza sanitaria delle regione Emilia-Romagna, pertanto potrà accedere un numero ridotto di visitatori rispetto allo standard abituale delle giornate Touring.
Si consiglia quindi una sollecita prenotazione

Vantaggio per i Soci

Vantaggi per i soci del Touring Club