Scopri il mondo Touring
  • Viaggi
  • Eventi
  • 12^ Edizione "La Tripa De San Basian" a Pizzighettone

12^ Edizione "La Tripa De San Basian" a Pizzighettone

Dove

Indirizzo evento: 
cortina muraria pizzighettonese di Via Boneschi
Pizzighettone (CR)

Quando

Da Venerdì 17 Gennaio 2020 a Domenica 19 Gennaio 2020
17.01 ore 19-23; 18.01 ore 11-23; 19.01 ore11-21

Contatti

Telefono di riferimento: 
331.8612907
Indirizzo mail: 
patriziagaetti@gmail.com

Dal 17 al 19 gennaio 2020 si svolge la 12^ edizione de "La Trìpa de San Basìan" che porterà in tavola la Trippa (il piatto tipico della solennità patronale pizzighettonese, rispolverato dai cassetti dei ricordi e delle tradizioni gastronomiche locali dal Lions Club) e altre specialità: salumi nostrani, formaggi tipici di produzione locale e altre eccellenze del territorio.

La degustazione si svolge interamente al coperto, all'interno della cortina muraria pizzighettonese di Via Boneschi, una location storica di grande suggestione, composta da trentaquattro Casematte (ambienti a volta di botte tutti collegati tra loro) che, per l'occasione, verranno riscaldate dai camini e allestite con tavoloni e panche in legno.
San Bassiano non è solo patrono di Lodi, ma anche di Pizzighettone (Cremona).
Lontane radici comuni affondano negli albori del cristianesimo lombardo, ma riaffiorano ai tempi del Barbarossa, nel cammino di una disperata colonna di lodigiani scampati alla distruzione della loro città che, seguendo la strada lungo la sponda dell' Adda, trovarono rifugio nella borgata di Pizzighettone e qui si fermarono, mantenendo per secoli il legame con la loro diocesi.
Non solo il ricordo del santo patrono, ma tanti aspetti legano a Pizzighettone a Lodi: la familiarità col fiume, sia nelle pigre giornate estive, sia nelle improvvise e tremende ondate di piena, la tonalità del dialetto, che a Pizzighettone, unico tra i dialetti cremonesi, assume colori e termini lodigiani, le tradizioni alimentari, che si riscoprono nelle più comuni ricette della tradizione.

Ecco dunque spiegata l’origine della trippa, che a Pizzighettone come a Lodi si cucina in occasione della sagra di San Bassiano, ma che dal 2009 si può anche gustare stando comodamente seduti nelle casematte delle mura, riscaldate dai grandi camini d'epoca spagnola.

Il Lions Club Pizzighettone Città Murata ha riscoperto questa tradizione che si era perduta, trasformandola in un'occasione di incontro e di solidarietà, perché i fondi raccolti sono istituzionalmente impiegati in vari progetti del territorio; durante la manifestazione sarà possibile raccogliere informazioni sulle tante attività svolte in questi anni.

Questa è un’occasione unica per pranzare o cenare con amici in una cornice straordinaria ed antichissima gustando piatti semplici, leggeri e sani.

L’ingresso è libero.

Venerdì dalle 19.00 alle 23.00 (con possibilità di prenotazione tavoli)
Sabato dalle 11.00 alle 23.00
Domenica dalle 11.00 alle 21.00

Informazioni:
tel. 331.8612907
Lions Club Pizzighettone Città Murata
www.lionspizzighettone.it
www.facebook.com/lionspizzighettone

 

In contemporanea con ........
 - BuonGusto d'Inverno nelle casematte di Via Boneschi (sabato 18.01 ore 15-19, domenica 19.01 ore 10-19), per info 0372 1874180 - info@pizzighettone.it
- Visite guidate alla splendida chiesa parrocchiale del XII secolo dedicata al santo patrono, per info sanbassiano@chiesapice.it
- Visite guidate alle Mura e ai Musei 'Arti e Mestieri di una Volta' e 'Delle Prigioni e della Grande Guerra' alla scoperta di Pizzighettone Città Murata di Lombardia,per info 0372.730333 info@gvmpizzighettone.it
- Visite guidate al Museo Civico collocato nel Palazzo Quartier Fino in via Garibaldi, per info cultura@comune.pizzighettone.cr.it

- Visite alla Mostra Presepi nelle Antiche Prigioni (sabato 18.01 ore 15-18, domenica 19.01 ore 10-12 e 15-18), per info 0372.730333 info@gvmpizzighettone.it