Ha una provincia che spazia dalla Costiera Amalfitana ai rilievi appenninici dei monti Picentini, passando per la piana marina del Sele e la pianura interna del Vallo di Adriano. Varietà che si esprime nella cucina di pesce fresco e di piatti campagnoli. Tra le specialità figurano ‘patàne e cicci’ (patate e fagioli), ma molto presente è l’influenza gastronomica napoletana. Le produzioni locali variano dagli agrumi ai formaggi, dall’olio al vino. Dai frutteti e orti delle campagna tra Sarno e Nocera provengono i raccolti di arance, cachi, vaniglia, meloni, pomodorini da serbo, finocchi e scarole. Salendo nel parco regionale dei Monti Picentini, verso Giffoni, si entra invece nelle terre di olio extravergine di oliva Colline Salernitane Dop. La zona è rinomata anche per l’ottima Nocciola Giffoni Igp, per la pera Spadona di Salerno e, nei boschi attorno a Colliano, per i tartufi neri.