Il caldo colore del cotto lombardo caratterizza i monumenti dell’antica capitale longobarda che mostra il suo fulgido passato tra chiese romaniche, torri ed eleganti dimore. Il Ticino che passa sotto il Ponte Coperto e il Naviglio Pavese raccontano di trasporti fluviali che consentirono anche la costruzione di grandi opere come la vicina Certosa. Proprio ai Certosini si deve l’introduzione della coltura del riso che si esprime nella ricetta tradizionale del riso alla certosina, con rane e gamberi. Tipici sono anche l'anguilla alla borghigiana, la zuppa pavese, la torta del Paradiso, quella di San Siro e i baci del Signore. Spostandosi in Lomellina diventano protagoniste in tavola le rane e l’oca, ingrediente declinato almeno in quattro diversi salami e un prosciutto a Mortara. Anche i formaggi trovano posto con la produzione di Grana Padano, Taleggio e Gorgonzola DOP, mentre tra gli ortaggi sono rinomati la cipolla rossa di Breme e l’asparago di Cilavegna.