Ha un centro storico circondato da mura e torrioni dove passeggiare tra pittoreschi vicoli e botteghe. A ridosso della cinta castellana si trova l’Enoteca regionale, in cui degustare il Verdicchio dei Castelli di Jesi, e Doc come Esino, Lacrima di Morro d’Alba e Rosso Cònero. I piatti della tradizione alternano pesce e carne: dal brodetto allo stoccafisso, dalle ‘spuntature’ di maiale al ‘pollo-pesce’ (galletto con olive, tonno, capperi e alici), fino ai ‘ciarimboli’ (interiora alla brace cucinate con aglio, sale, pepe e rosmarino). Come dolci figurano il lonzino (a base di fichi secchi), i ‘sughetti’ e i cavallucci (entrambi a base di mosto cotto). Tra i prodotti del territorio meritano menzione il Carciofo Precoce, il cavolfiore e la cicerchia, mentre per i vini valgono una sosta Cupra Montana (capitale del Verdicchio con un Museo dedicato all’Etichetta) e Morro d’Alba con il suo rosso aromatico.