La Spelunca è un posto che merita sicuramente una visita. Le motivazioni sono tante e la più importante è “perché si sta bene”. Nonostante sia in pieno centro cittadino, è intimo e riservato. La prima cosa che salta all’occhio è la bellezza della struttura. Il ristorante, in stile rustico chic, è immerso in un verde giardino. Nata nel 2007, si trova in una delle più antiche corti di Santa Maria Capua Vetere. Il proprietario, negli anni, ha rivoluzionato questo posto. La carta dei vini ha più di 300 etichette, bene a vista, nelle varie sale del ristorante. Anche sui distillati e sui fine pasto c’è un’attenta selezione con possibilità di bere dei rhum davvero pregiati. Qui si può assaggiare il famoso jamón iberico tagliato rigorosamente a mano. La cucina è tradizionale, ricca di comfort food. L’antipasto è abbondante e mai scontato. La selezione di formaggi, serviti con confetture e frutta fresca, è delle migliori. Parmigiana di melanzane e polpette sono buone come quelle della nonna. I salumi risultano essere non commerciali. Così come i primi piatti che parlano genovese e ragù napoletano. Da non lasciarsi scappare la selezione di carne. Pregiate e rare vengono cotte su griglia in vista ad una cottura eccellente. È fra i posti con la migliore selezione di carne alla brace della Campania