Città agricola alle pendici delle Murge, offre un centro storico disseminato di suggestioni medievali. Apprezzato centro oleario, nei suoi dintorni si produce l’olio Castel del Monte Dop: dal nome del famoso castello ottagonale di Federico II che sorge nelle vicinanze, sopra un mare di olivi. Da qui passa anche l’omonima strada del vino (con la Doc dedicata Castel del Monte), che disegna un triangolo con Andria e Ruvo di Puglia. Sulle tavole andriesi, oltre all’olio e alle olive da tavola, si serve la squisita burrata: formaggio fresco dal cuore di panna che si conserva tradizionalmente in foglie di asfodelo (con produzioni molto apprezzate da latte di vacca podolica allevata in stato semibrado). Altri formaggi sono il Canestrato Pugliese Dop (prodotto tra Barese e Foggiano), la ricotta salata o marzotica e la scamorza di pecora. La vicina Ruvo di Puglia è Città dell’Olio e vanta ottime ricottine, mozzarelle, trecce, scamorze e provole.