La splendida città con suggestioni etrusche, medievali e rinascimentali, è un compendio della gastronomia dell’intera regione: dalla cacciagione al pesce, dai funghi ai tartufi, dall’olio al vino. Tipicamente perugine sono la porchetta al finocchio e il torciglione (dolce a base di mandorle e zucchero, guarnito con mandorle o pinoli, cedro candito e chicchi di caffè). Merita una menzione a parte il cioccolato, la cui storia è raccontata nel Museo aziendale della Perugina, da assaporare nelle cioccolaterie del centro e durante Eurochocolate. Da qui passa la Strada del Vino del Cantico (una sezione va da Assisi a Foligno e l’altra da Torgiano a Todi) e si assaggiano le Doc Colli Perugini, Assisi e Colli Martani, oltre alle Docg del Montefalco Sagrantino e del Torgiano Rosso Riserva. Tra gli abbinamenti più adatti figurano arrosti (di maiale, agnello o selvaggina), salumi e tartufi. L’olio si esprime al meglio con la Dop Umbria e le cinque sottodenominazioni geografiche. Salendo verso gli altipiani s’incontrano allevamenti di razza Chianina, formaggio pecorino, salumi di Norcia e le famose lenticchie di Castelluccio.