Se la sua cucina è legata al mare, portabandiera ne è la famosa zuppa di pesce, il ‘cacciucco’. Ma non solo, esiste anche una tradizione cosmopolita: dai piatti di origine araba (il cuscus di mare) a quelli ebraici (alcuni dolci). Sulle tavole arrivano anche delizie gastronomiche della Maremma Pisana, (dai centri come Bòlgheri, Castagneto Carducci e Suvereto) con le carni, la selvaggina, i funghi di macchia, il buristo (insaccato stagionato cotto) e i formaggi (pecorino da serbo e toscanello). Tipiche della val di Cornia sono cardi e carciofi, mentre vero e proprio vanto della provincia sono le galline livornesi (di varietà bianca, nera e dorata). Per conoscere il meglio delle tipicità vale la pena fare un salto al mercato degli Scali Sassi, in città. Da qui passa pure la Strada del Vino Costa degli Etruschi con le Doc locali Montescudaio, val di Cornia Docg, e Bòlgheri (tra cui il pregiato Sassicaia da cabernet sauvignon).