È il capoluogo delle Langhe, un sistema collinare incastonato fra le Alpi Liguri e il Monferrato, con altezze che variano tra i 400 e gli 800 m dove è la vite a dominare. Il torrente Belbo funge da spartiacque tra Alta e Bassa Langa. La prima, a sud, è caratterizzata da allevamenti di bovini di razza bianca, coltivazioni di pera Madernassa (da torta o da cuocere nel vino) e Nocciola Tonda Gentile delle Langhe (usata per il torrone). La seconda, a nord, si identifica con i suoi preziosi vitigni. Da qui provengono alcuni fra i prodotti gastronomici più rinomati al mondo: Tartufo Bianco, vini Barolo, Barbaresco, Barbera, Dolcetto e Nebbiolo. E ancora bue grasso di Carrù, formaggi di Bra, Castelmagno, Murazzano e Robiola di Roccaverano. All’altezza di cotanti protagonisti sono gli eventi che si celebrano all’ombra delle torri medievali di Alba: dalla rassegna enoica di aprile Vinum, alla Fiera nazionale del Tartufo di ottobre, quando in piena stagione di trifola si tengono le aste presso la Galleria della Maddalena. Da menzionare, a Monticello d’Alba, anche la presenza di una sede di Eataly.