A nord del Viterbese si entra nella terre dell’olio della Tuscia Dop e del vino bianco Est! Est!! Est!!! di Montefiascone, che ha come contraltare rosso l’Aleatico, con la Doc specifica a Gràdoli (entrambe comprese nella più ampia Doc Colli Etruschi). La vicinanza con la Toscana si percepisce negli allevamenti di Chianina e nella produzione di pecorino Toscano. Molto fertili sono i terreni vulcanici che abbondano di vigne e orti. Tra i prodotti della zona figurano i fichi e le lenticchie di Onano, le ciliegie di Celleno, i ceci di Valentano, i fagioli del Purgatorio di Gràdoli (e di Acquapendente), l’aglio rosso di Proceno, le patate dell’Alto Viterbese e il farro del pungolo di Acquapendente. A Capodimonte panoramico borgo immerso negli ulivi si gustano la zuppa di pesce ‘sbroscia’, l’anguilla, il coregono, la tinca a porchetta e il fritto misto.