La città di aspetto moderno occupa un’ampia fetta della Sardegna nordoccidentale coinvolgendo famose spiagge e coltivate campagne. Tra i piatti tipici figurano ricette di terra e di mare: dalla ‘favata’, a base di legumi secchi, salsicce, puntine di maiale e aromi, all’aragosta (in sughi e intingoli). Nelle botteghe cittadine si acquistano formaggi, salumi di pregio (tra cui il raro prosciutto di pecora di ‘Ploaghe’) e conserve di mare (tra cui la rinomata bottarga di Stintino). Tutt’intorno si estendono le piane fertili (di Alghero e Sassari) coltivate a cerali, viti, ulivi e agrumi. I vini della zona sono il Vermentino di Gallura Docg e i vini di Alghero e dintorni. A Sènnori si producono il pregiato Moscato di Sorso-Sènnori e i vini dell’omonima Doc, ma anche Vermentino e Cannonau di Sardegna. La zona è nota anche per l’olio di Sardegna Dop (da cultivar Besana o Tonda del Sassarese) dal sapore dolce con sentori di legumi e di erba. A sud-est del capoluogo s’incontrano Torralba, zona di caseifici e cooperative in cui acquistare ottimi formaggi, e Ozieri, centro agricolo e pastorale dove si allevano bovini e ovini e si coltiva zafferano.