Vanta un centro storico ricco di bellezze, dalle vestigia romane alle architetture medievali di duomo e castello. La scoperta della gastronomia può partire dall'Enoteca Regionale Permanente, dove gustare il rosso Doc Cacc'e Mitte di Lucera (in prevalenza da Uva di Troia) in abbinamento a pecorino stagionato, caciocavallo, 'tocchetto', salsiccia o soppressata dell'Appennino Dauno. Nei dintorni s'incontra il borgo di Troia, il cui nome rimanda al vitigno (forse originario di qui, o della città greca o di quella albanese di Cruja) protagonista di diversi rossi pugliesi. Degni di nota sono l'olio d'oliva Dop Dauno (menzione Sub-Appennino) e le produzioni di latticini, carni ovine (dai monti della Dàunia) e insaccati come il Prosciutto di Faeto e la 'musciscia'. Poco più a sud, ecco Bovino: borgo agricolo montano con produzione di olio d'oliva, cime di rapa, grano duro, lampascioni, prosciutti e salsicce magre.