E’ una stratificazione di storia, la romana Brixia, che conserva suggestive vestigia nel Tempio Capitolino. Proseguendo il viaggio nel tempo si ammirano la Rotonda e il Broletto, la veneziana piazza della Loggia e il monastero di S. Giulia, oggi sede di un prestigioso museo. Da qui parte la Strada del vino dei Colli Longobardi, che si snoda ad anello dal più grande vigneto urbano in produzione del mondo toccando otto località. Molto apprezzati sono le Doc rosse di Botticino e Capriano del Colle, mentre tra i bianchi emerge un passito tratto da uve invernenga, coltivate nell'antico vigneto Pusterla, sul colle Cidneo. Se il paesaggio della provincia abbraccia i monti della Val Camonica, la Bassa Padana, i colli della Franciacorta e la Riviera Gardesana, la varietà si traduce in cucina. Nei piatti si gustano carni, formaggi, polenta, pesce, olio d'oliva e ortaggi, senza dimenticare gli spumanti e il Chiaretto.