Tipico Osteria e Locanda del Capitano sono le due anime, complementari e opposte, dello chef Giancarlo Polito e dell'oste Paolo Morbidoni. Da una parte c'è l'Osteria, Tipico, che racconta le tradizioni culinarie di Montone e dell'Umbria intera, dall'altra la Locanda del Capitano con proposte moderne sempre a base di prodotti del territorio: si tratta di uno sharing restaurant, il primo in Umbria. In un ambiente elegante e sobrio sembra quasi di cenare due volte, vivendo attraverso il palato l'Umbria tanto tradizionale quanto innovativa. In un solo menu sono affiancati piatti rustici e diretti ed altri più estrosi e complessi. Si può iniziare la cena con il mazzafegato dell'alta valle del Tevere in crema di erbette e cipolla caramellata oppure con il patè umbro su polenta croccante con uva marinata e vino cotto. Tra i primi regnano sovrani i bringoli fatti a mano al tartufo nero associati ad un più tecnico risotto al colombaccio, pecorino e vermouth di Sagrantino. Si conclude il reparto salato con proposte esclusivamente di carne: il tegamaccio di cinghiale cotto in terracotta con cicoria ripassata e torta al testo merita un assaggio tanto quanto il piccione caramellato al miele di castagno, porro arrosto e crumble di panpepato di Terni. Tra i dolci, ludica e nostalgica è la rivisitazione della classica merenda a base di pane latte e cioccolato. Il servizio preparato e appassionante tanto quanto la carta dei vini, per nulla scontata e prevalentemente del territorio