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I sentieri del Touring: la Riserva del Monte Rufeno

Isabella Vecchiarelli
Venerdì, 31 Ottobre, 2014

Una domenica diversa, sperimentando insieme il lavoro di raccolta delle olive, degustandone il prodotto più nobile (l’olio extravergine appena spremuto) e assaporando un gustoso pranzo contadino. Ma anche camminando, fra boschi e corsi d’acqua, in una della aree protette più verdi, remote e ricche di biodiversità del centro Italia, la Riserva Naturale di Monte Rufeno.

Siamo nell’estrema punta settentrionale del Lazio, quasi al confine con la Toscana, dove gli oliveti a distesa dell’azienda biologica Le Roghete sfumano nei boschi protetti della confinante Riserva. Qui, gli amici agricoltori ci aspettano per mettere subito alla prova la nostra abilità di raccoglitori di olive, ovviamente alla “maniera antica”, cioè a mano con i rastrellini. La fatica sarà ricompensata con una piccola degustazione del verdissimo olio nuovo dal sapore forte, cui seguirà un bel pranzo contadino “di una volta”, se possibile nell’aia, con affettati, pecorini, fagioli, carni di cinghiale e cinta senese, più vino, dolce rustico e caffè. 

Prima il piacere, poi… il piacere! Nel primo pomeriggio sarà infatti ugualmente gratificante e naturale fare una bella passeggiata ad anello nella valle del Fosso dell’Acquacalda che fa da confine alla Riserva. Conosceremo così caratteristiche e curiosità dei boschi di queste parti, vedremo affascinanti cascate e paesaggi un tempo rurali che oggi si sono riconvertiti alle dinamiche naturali. Forse ci chiederemo come potessero mai vivere in queste terre i mezzadri di un tempo. Ma ringrazieremo comunque il cielo per essere riusciti a scoprirle e apprezzarle.

 

DIFFICOLTA’: medio-facile, dislivello contenuto (150 mt. - lunghezza 6 Km - durata 2,5 ore).

Sono richieste scarpe da trekking; possibilità di eventuali tratti fangosi.

 

APPUNTAMENTO CON AUTO PROPRIA (o treno) - Guida: Filippo Belisario (349/8329352)

DOMENICA 9 NOVEMBRE ore 10:15 - Stazione FS di Orvieto

Il treno da Roma Termini è alle 8:58; il treno del rientro parte alle 17:23 e arriva a Roma Termini alle 18:46

 

Quota di partecipazione: Soci: €  15,00    Non Soci: €  18,00

Attività, degustazione olio e ristoro rustico presso l’agriturismo: € 13,00 (da pagare in loco)

 

Informazioni e prenotazioni:

Punto Touring: Viale Giulio Cesare, 100  -  Roma  

tel. 06-36005281 fax 06-36005342

e-mail: libreria.ptroma@touringclub.it