Scopri il mondo Touring
  • Viaggi
  • Notizie di viaggio
  • >
  • Turismo alimentare e sostenibile: un convegno al Tci il 21 ottobre

La giornata di studio organizzata dall'Associazione italiana Cultura e Qualità

Turismo alimentare e sostenibile: un convegno al Tci il 21 ottobre

di 
Piero Carlesi
13 Ottobre 2015

Il semestre milanese di Expo 2015 ha contribuito in maniera efficace a mettere a fuoco il tema del cibo per nutrire il Pianeta e i Paesi presenti all'Expo hanno cercato di mettere in evidenza le loro caratteristiche, i prodotti, le tecniche, gli obiettivi che si sono proposti nei prossimi anni. D'altra parte, la voglia - da parte di tanti visitatori - di conoscere più da vicino i cibi così diversi dei Paesi partecipanti all'Expo ha portato all'aumento dei progetti di "turismo alimentare" per i prossimi mesi.
 

Per mettere a fuoco questa tendenza il prossimo 21 ottobre si terrà a Milano, presso il palazzo del Touring Club Italiano di corso Italia 10 (che patrocina l'iniziativa) una Giornata di studio organizzata da AICQ - Associazione italiana Cultura e Qualità dal titolo Il Valore del Territorio – Turismo, Cibo, Ambiente – Una indagine a 360° sul turismo alimentare e sostenibile”.

La Giornata intende coinvolgere le strutture ricettive, le aziende e i produttori locali, i soggetti operanti nell’ambito della sicurezza agroalimentare, dell’ambiente e della promozione del territorio e ben si colloca nel rush finale di ottobre di Expo 2015. Se da un lato, quindi, la mattina sarà dedicata alle relazioni di carattere tecnico-scientifico, il pomeriggio sarà oggetto di una tavola rotonda sulle normative in materia agroalimentare e si concluderà con la presentazione di buone pratiche territoriali delle piccole e medie imprese che puntano sulle eccellenze locali per esprimere il fascino e l’emozione del proprio territorio.

Si parlerà di cibo e qualità dell’offerta non solo in termini di normative ma anche e soprattutto come variabile di soddisfazione del cliente e di valorizzazione del territorio: il turismo di qualità è una voce fondamentale all’interno del dibattito internazionale sul turismo sostenibile. 
 


La partecipazione alla Giornata (dalle 9 alle 16.30) è gratuita previa registrazione tramite form (ecco il link, sul sito aicqna.com). Al convegno intervengono, fra gli altri, il presidente nazionale di Aicq Claudio Rosso, il presidente del Tci Franco Iseppi, il presidente del settore Turismo di Aicq Dianella Mancin, il presidente del Comitato scientifico per Expo del Comune di Milano Claudia Sorlini, la docente di economia del turismo culturale dello Iulm Angela Besana e il caporedattore centrale della rivista Touring Isabella Brega.

L'evento, realizzato in collaborazione e con il patrocinio di Touring Club Italiano, è organizzato da AICQ Settore Turismo, Settore Alimentare e Comitato Ambiente & Energia e patrocinato da Accredia, ADA, AICQ Centro Nord, CESQA, il Comitato Scientifico Expo 2015, Expo 2015, TQM e UNI. In oltre mezzo secolo di operatività, AICQ ha attivato una fitta rete nazionale e internazionale di relazioni e scambi con Ministeri, Università, Associazioni di categoria e Gruppi di ricerca, ciò attraverso i suoi Comitati tecnico-scientifici impegnati nell’affrontare il tema in modo trasversale rispetto ai Settori merceologici.

Info: www.aicqna.com
Scarica il programma della Giornata!