Scopri il mondo Touring
  • Viaggi
  • Notizie di viaggio
  • >
  • Quali sono i ristoranti stellati in Italia? Ecco la guida Michelin 2017

Le regioni con più stelle, i locali che hanno meritato il massimo riconoscimento, tutte le curiosità

Quali sono i ristoranti stellati in Italia? Ecco la guida Michelin 2017

15 Novembre 2016

Dopo tante edizioni a Milano, è stata presentata oggi al Teatro Regio di Parma la 62esima Guida Michelin. Non male come riconoscimento alla "food valley" emiliana: tra l'altro Parma è stata dichiarata l'anno scorso Città Creativa per la Gastronomia dall'Unesco. 
 
Dunque, i ristoranti stellati in Italia secondo la Guida Michelin 2017 sono 343, il che fa del nostro Paese il secondo al mondo per numero di stellati. Un bel traguardo. Di questi 343 ristoranti, 294 vantano una stella, 41 due stelle e 8 tre stelle. I ristoranti con una stella sono dunque sei in più rispetto allo scorso anno e quelli con due stelle sono due in più (ma non tutti gli stellati 2016 hanno riconfermato le stelle, quindi ci sono anche varie new entry: per la precisione, 5 nella categoria due stelle e 28 nella categoria una stella).
 

I TRE STELLATI 2017
Gli otto ristoranti premiati con le tre stelle Michelin sono gli stessi del 2016: nomi ormai noti nel panorama della ristorazione italiana e anche mondiale (visto che Bottura è stato recentemente premiato come miglior chef del mondo). Eccoli: 

Piazza Duomo ad Alba (Cn), chef Enrico Crippa
Da Vittorio a Brusaporto (Bg), chef Chicco Cerea
Dal Pescatore a Canneto sull'Oglio / Runate (Mn), chef Nadia Santini
Le Calandre a Rubano (Pd), chef Raffaele e Massimiliano Alajmo
Osteria Francescana a Modena, chef Massimo Bottura
Enoteca Pinchiorri a Firenze, chef Annie Feolde e Riccardo Monco
La Pergola a Roma, chef Heinz Beck
Reale a Castel di Sangro (Aq), chef Niko Romito


LE REGIONI CON PIU' STELLATI
E quale regione ha più stellati? Al vertice si conferma la Lombardia, con 58 ristoranti stellati, seguita dal Piemonte e dalla Campania a pari merito con 39 stellati. In generale, il Nord la fa da padrone, con 156 ristoranti tra Piemonte, Lombardia, Veneto e Trentino Alto Adige. Stupisce sempre, invece, il numero esiguo di ristoranti stellati in grandi regioni come la Puglia e la Sicilia. Ecco un panorama da nord a sud:

Valle d'Aosta, 5 ristoranti a una stella
Liguria, 10 ristoranti a una stella
Piemonte, 1 ristorante a tre stelle, 4 a due stelle, 34 a una stella = totale 39 ristoranti stellati
Lombardia, 2 ristoranti a tre stelle, 7 a due stelle, 49 a una stella = totale 58 ristoranti stellati  
Veneto, 1 ristorante a tre stelle, 3 a due stelle, 31 a una stella = totale 35 ristoranti stellati
Trentino Alto Adige, 6 ristoranti a due stelle, 18 a una stella = totale 24 ristoranti stellati
Friuli Venezia Giulia, 1 ristorante a due stelle, 6 a una stella = totale 7 ristoranti stellati
Emilia Romagna, 1 ristorante a tre stelle, 1 a due stelle, 20 a una stella = totale 22 ristoranti stellati
Toscana, 1 ristorante a tre stelle, 4 a due stelle, 29 a una stella = totale 34 ristoranti stellati
Umbria, 1 ristorante a due stelle, 1 a una stella = totale 2 ristoranti stellati
Marche, 2 ristoranti a due stelle, 3 a una stella = totale 5 ristoranti stellati
Lazio, 1 ristorante a tre stelle, 2 a due stelle, 24 a una stella = totale 27 ristoranti stellati
Campania, 6 ristoranti a due stelle, 33 a una stella = totale 39 ristoranti stellati
Abruzzo, 1 ristorante a tre stelle, 5 a una stella = totale 6 ristoranti stellati
Puglia, 8 ristoranti a una stella
Calabria, 5 ristoranti a una stella
Sicilia, 4 ristoranti a due stelle, 10 a una stella = totale 14 ristoranti stellati
Sardegna, 2 ristoranti a una stella


LE CITTA' CON PIU' STELLATI
Per quanto riguarda le grandi città, Roma e Milano hanno un numero paragonabili di ristoranti stellati (rispettivamente 18 e 16, senza contare gli immediati dintorni), Venezia e Firenze 7, Torino 4, Napoli solo 3, Bologna e Palermo 1 (a Mondello). Genova e Bari non possono vantare neanche uno stellato. Tra le città di media grandezza, segnaliamo Ragusa e Verona con tre stellati ciascuna, mentre forse il primato per le cittadine non capoluoghi di provincia spetta a Forte dei Marmi, in Versilia, con ben 4 ristoranti stellati in classifica. Classifica delle province: vince ancora una volta Napoli, con 23 ristoranti, seguita da Roma e Bolzano/Milano a pari merito. 

Incredibile il successo dello chef Enrico Bartolini: ha conquistato le due stelle a Milano con il ristorante al Mudec che porta il suo nome, ma può fregiarsi di una stella Michelin anche nei suoi locali a Bergamo Alta (Casual Ristorante, chef Cristian Carraro) e in località Badiola Castiglione della Pescaia (La trattoria Enrico Bartolini, chef Marco Ortolani).