È uscita l’edizione 2024 di Vinibuoni d'Italia, la guida Touring curata da Mario Busso e Alessandro Scorsone dedicata ai vini prodotti da vitigni autoctoni italiani.
La guida TCI Vinibuoni d’Italia ha fatto della tipicità la sua parola chiave; essendo dedicata esclusivamente ai vini da vitigni autoctoni, questi riflettono il vitigno e il ruolo del terroir, inteso non solo come espressione di un’area, ma anche come tradizione enologica e come impegno dell’uomo.
Questa 21ª edizione della guida continua a valorizzare le radici locali, il territorio e la tipicità; inoltre dà indicazioni utili ai consumatori, che apprezzano sempre più i livelli qualitativi e il rapporto qualità-prezzo dei vini autoctoni: in guida si trovano infatti etichette dagli 8 ai 200 euro, con un prezzo medio di 25 euro.
Le commissioni regionali hanno degustato 35mila vini per scegliere le migliori 4.500 bottiglie, presenti nella guida, da 1.500 cantine.
Tra questi, 703 vini hanno ottenuto la Corona della critica, fra cui sono stati scelti per la prima volta i 300 Top d’Italia, riconoscimento speciale ai migliori 300 vini selezionati dai curatori nazionali della guida Mario Busso e Alessandro Scorsone
COME È FATTA LA GUIDA
Vinibuoni d'Italia è divisa in capitoli regionali, con in più una sezione dedicata al Perlage metodo classico, e due sezioni dedicate ai vini autoctoni di Istria (Slovenia) e Croazia.
In ogni regione i produttori sono indicati in ordine alfabetico.
I vini segnalati sono solo quelli ottenuti al 100% da vitigni autoctoni.
Per ogni vino selezionato la guida indica:
- la valutazione in stelle (da 1 a 4), più le eventuali Corone attribuite: gialla quella delle commissioni, azzurra quella del pubblico di appassionati che ha partecipato alle degustazioni finali
- il colore (rosso, bianco, rosato)
- la tipologia (fermo, brioso, frizzante, spumante, secco, dolce, liquoroso, passito)
- l’apprezzamento (da bere in tempi brevi, nel medio periodo o adatto all’invecchiamento)
- il prezzo
Per ogni cantina, oltre ai dati anagrafici (indirizzo, telefono, sito, email) e tecnici essenziali (numero di bottiglie prodotte e vitigni autoctoni coltivati), è presente una breve descrizione. 
Inoltre è indicato con un apposito simbolo se c’è una struttura agrituristica dove pranzare, cenare o pernottare; e se l’azienda è Electric Friendly, ovvero dotata di strumenti di ricarica per veicoli elettrici
La guida Vinibuoni d’Italia 2024 ha 800 pagine e costa 22 euro al pubblico.
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BARBERA: GIOVANE, ELEGANTE, LOW COST
Diffusa principalmente nelle zone di Alba, di Asti, e dell'Oltrepò Pavese, la barbera – rigorosamente al femminile, sia l’uva sia il vino – è un vino di classe, da bere generalmente giovane e che ha fra i suoi pregi anche un prezzo decisamente contenuto. Uva vitigno e vino hanno lo stesso nome, che racconta uno dei prodotti più tipici del Piemonte
Le doc principali, che vantano differenze importanti, sono barbera d’Asti (minimo 90% di barbera) e d’Alba (con aggiunta di nebbiolo, max 15%). Tre le docg: Nizza, Barbera d'Asti e Barbera del Monferrato Superiore.
 
La selezione che vi proponiamo indica prima la cantina e poi il vino, e comprende esclusivamente le bottiglie selezionate nella Top300 dagli autori della guida e che inoltre hanno ricevuto la Corona del pubblico. E’ tra vini di pari livello, quello più alto in assoluto, e il prezzo indicato è quello della vendita in enoteca.
LE 7 MIGLIORI BOTTIGLIE DI BARBERA
secondo la guida Tci Vinibuoni d'Italia
- Cascina Val del Prete

Barbera d'Alba Doc Serra de' Gatti 2022, 20 euro
- Lorenzo Negro
Barbera d'Alba Doc 2020, 10 euro
- Pico Maccario
Barbera d'Asti Docg Lavignone Venticinquevendemmie 2022, 17 euro
- Tenuta Garetto
Barbera d'Asti Docg Rosina 2021, 13 euro
- Franco Ivaldi
Barbera d'Asti Docg Superiore La Balzana 2020, 18 euro
- Braida
Barbera d'Asti Docg Bricco dell'Uccellone 2020, 58 euro
- Tenuta Santa Caterina
Barbera d'Asti Docg Superiore Setecàpita 2018, 25 euro
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