Hanno 20-30 anni. Ascoltano musica dal vivo, ballano. E alle 3 di notte comprano Parmigiano Reggiano, mentre dalla grande vetrata affacciata sul candido laboratorio possono vedere dove nasce una delle glorie della grande tradizione gastronomica italiana. Avvicinare i giovani ai prodotti d'eccellenza del made in Italy, questa la scommessa vinta dall'azienda agricola Bertinelli di Medesano (Noceto), da dove può iniziare un weekend all'insegna della cultura e, soprattutto, del cibo. Siamo in provincia di Parma nella terra grassa e feconda cara a Verdi. In questa storica azienda fondata dal bisnonno Giovanni, passata al padre Gianni e ora cavalcata con piglio deciso dal vulcanico Nicola, rientrato all'ovile dopo due lauree (Scienze agrarie ed Economia e commercio), un master e alcuni anni in Canada come docente universitario di economia a Guelph, dal 1895 si produce latte della migliore qualità e ora, unendo saperi antichi, innovazione e rispetto per la natura e per i consumatori, si trova uno dei rari esempi di filiera verticalmente integrata: i prodotti dei campi sono utilizzati per nutrire bestiami il cui latte è utilizzato per il Parmigiano Reggiano riserva e il siero residuo per alimentare i suini da cui derivano prosciutti e salumi. Passione, passione e ancora passione per questa azienda, che vanta la certificazione biologica, e dalla quale escono ogni giorno 20 forme di Parmigiano Reggiano Bertinelli, fra cui Scelto di filiera Dop, Millesimato di oltre 15, 24 o 36 mesi (prodotto con il latte più nutriente, quello delle vacche che hanno partorito al massimo da tre mesi), ma anche burro e formaggi come il Moro e il Senza, l'unico formaggio italiano per celiaci e diabetici: senza zuccheri, lattosio e glutine ma con i preziosi Omega 3, ad alto contenuto di proteine, calcio e fosforo.

Tre punti vendita, fra cui la Barlumeria (bar-salumeria, ma anche ristorante e cheese-bar) nel vicino outlet Fidenza Village e, dal 2011, il Caseificio della musica, con bar, area wifi, ristorante con 250 coperti, discoteca, piscina. In questa grande struttura, in posizione strategica sulla provinciale Noceto-Medesano, si possono fare visite guidate per conoscere tutte le fasi di lavorazione del Parmigiano Reggiano Bertinelli, mangiare, acquistare i prodotti dell'azienda, ma anche fare colazione con latte fresco e dolci fatti in casa e la sera ascoltare ottima musica dal vivo. Qui il consumatore si fa davvero consumattore, diventa protagonista delle proprie scelte alimentari e, grazie al numero di lotto riportato su ogni pezzo di formaggio, ha la sicurezza della sua tracciabilità.

Un'altra storia di passione lega Medesano a Vigoleno, in provincia di Piacenza, seconda e ultima tappa di questo weekend artistico-culinario. L'imponente ma raccolto complesso medievale fortificato di forma ellissoidale, Bandiera arancione Tci, è infatti legato alla figura della principessa Maria Ruspolli, moglie del duca di Gramont, che acquistò il castello nel 1921. Per poco più di dieci anni l'edificio fu oggetto di feste memorabili alla luce di fiaccole e candele, cui partecipavano persino attori di Hollywood che la principessa faceva arrivare in carrozza e che non mancano di ammirare il minuscolo teatrino di gusto settecentesco affrescato dal pitture russo Alexandre Jacovleff. Da Gabriele D'Anunzio a Douglas Fairbenks, da Max Ernst e Jean Cocteau a Mary Pickford e Arthur Rubinstein, compresa la perfida Elsa Maxwell, la gola profonda del mondo dorato del cinema, tutti passarono fra le sue mura. Questo stile di vita fu troppo anche per una principessa, che nel 1934, in ristrettezze economiche, fu costretta a vendere il maniero. Oggi il borgo, dove nei primi anni Ottanta furono girate alcun scene del celeberrimo film Lady Hawke, di Richard Donner, con Michelle Pfeiffer e Rutger Hauer, è caratterizzato da un dedalo di viuzze brevi e strette, da un pugno di chiese, fra cui l'austera chiesa di S. Giorgio, in stile romanico con bellissimo portale, tracce di affreschi ed eleganti capitelli. Il castello è un elegante albergo e nelle due botteghe del borgo, abitato da circa venti persone e altrettanti gatti, e nell'enoteca si possono acquistare giocattoli e oggetti in legno, marmellate, salumi e il vin santo di Vigoleno, un passito di 18 gradi. Il borgo è anche Bandiera arancione Tci.

Info utili

Azienda agricola Bertinelli: Caseificio della musica, via Medesano 1, Noceto (Pr), tel. 0521.620776; www.bertinelli.it.

Barlumeria Bertinelli, Fidenza Village Outlet, wine bar, ristoro, vendita, tel. 0524.201533.

Agriturismo La collina del sole, Varano Marschesi Medesano (Pr), azienda agrituristica in posizione panoramica con confortevoli camere ricavate nell'ex fienile, mattoni a vista, pietra e travi per una ristrutturazione attenta ed elegante. Ristorante con cucina del territorio Tel. 0525.59015; www.agriturismoparma-lacollinadelsole.it.

Castello di Vigoleno, Vernasca (Pc), hotel quattro stelle ospitato nel castello. Piazza IV Novembre 2, tel. 329.3080213; www.castellodivigoleno.com.

La vecchia scuola, Vigoleno, Vernasca (Pc), locanda albergo con ristorante di cucina tipica piacentina. Piazza IV Novembre 1, tel. 0523.897005, www.vecchiascuola.eu.