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Transumanza

Transumanza

Autore:Paola Malcotti
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Immagine dal concorso I paesaggi del cibo

Una settantina di chilometri - dalla provincia di Brescia alla valle di Ledro, nel Trentino sud-occidentale - da coprire a piedi. Tre giorni di marcia, sotto il sole o la pioggia battente, per accompagnare 120 capre ed una decina di pecore fin sui pascoli dei Guì, in val Concei. Una tradizione secolare quella della transumanza, caduta quasi in disuso, ma che trova ancora oggi ed in alcuni rarissimi casi i suoi ultimi eredi. Ogni anno, con l'arrivo della bella stagione, il lungo tragitto da compiere per salire fin sui dolci pendii della malga comunale. Più di 25 i chilometri da percorrere al giorno, dall'alba fino all'imbrunire, per poi radunare gli animali in un recinto di filo elettrico approntato per la notte mentre, per il pastore, tenda e sacco a pelo. E al risveglio di nuovo in marcia. Qualche bestia magari non ce la fa ad affrontare il lungo tragitto. Ogni tanto dunque una sosta, per riposare un po'. E poi via, si riparte. Fino ai verdi ed invitanti pascoli della valle di Ledro. Fino all'arrivo dell'autunno.

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