Scopri il mondo Touring
  • Community

La chianina: il gigante bianco

La chianina: il gigante bianco

Autore:Gabriella Cerreta
Concorso chiuso!

Chiusura concorso

Immagine dal concorso I paesaggi del cibo

Originaria della Valdichiana, la Chianina è il bovino più grande del mondo (190 cm al garrese per i maschi, con peso fino a 1700 kg), nonché una delle razze più pregiate d’Italia. Un tempo utilizzata come forza motrice e ora allevata esclusivamente per la produzione di uno dei simboli della gastronomia toscana: la bistecca alla fiorentina. La chianina è indissolubilmente legata alla storia e alla tradizione toscana: a Firenze, nel giorno di Pasqua, 2 buoi di Chianina trainano il “Brindellone” per il tradizionale “Scoppio del Carro". Ogni 24 giugno, Il premio in palio per il vincitore del Calcio Storico fiorentino è una vitella bianca di questa specie. A Siena, durante il Palio, 4 buoi di Chianina trainano il Carroccio, sul quale è issato il drappo che sarà dato alla contrada vincitrice. In vetta al Pratomagno, ad un'altezza di 1600 metri, oltre che a godere di una splendida vista sul Casentino e sul Valdarno, si incontrano mandrie di chianine al pascolo.

Lascia un commento