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c'era una volta il grano

c'era una volta il grano

Autore:Vittorio Cucini
Concorso chiuso!

Chiusura concorso

Immagine dal concorso I paesaggi del cibo

Montegemoli ....il monte ricoperto di gemoli, piccoli fiori gialli che a primavera ricoprono tutti o quasi i cocuzzoli che vanno da Volterra a Pomarance. Mons Gemens ...Il monte che geme perché nelle sue viscere c’è ancora il salnitro lasciato dal mare nei secoli, salnitro che assestandosi emette come dei lamenti Piccolo borgo nel cuore della toscana famoso per il suo tipico pane casalingo cotto a legna. Sfornato per la prima volta nel lontano 1986 proprio in quel di Montegemoli il pane viene prodotto con l'esclusiva farina tipo "2" dell'Antico Molino Artigianale Messerini, con l'acqua di Montegemoli particolarmente ricca di sali minerali e con la biga o lievito madre, che ogni giorno viene rinfrescato per dare più forza all’impasto. (http://www.panedimontegemoli.it/index2.htm)

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