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San Floro (CZ): il grano e il gelso, la farina e il baco, il pane e la seta

San Floro (Cz), Il grano e il gelso, la farina e il baco, il pane e la seta  
Visita guidata Tci in pullman, nei luoghi delle tradizioni dai grani antichi alle farine e ai pani e dai gelsi alla seta, questi sono il risultato finale di idee, progetti, impegno, voglia di arrivare, ripresa delle tradizioni.
Stefano Caccavari, meno di un anno fa, lancia in rete un'idea che convince un centinaio di persone ad investire su di lui. In breve tempo raccoglie 500.000 euro  - un record mondiale per operazioni di crowfunding -  in pochi mesi realizza una struttura, inaugurata a marzo di quest'anno, che ingloba mulino a pietra e forno per pane, pizze, dolci.
Il pane, per via dei grani antichi, ha un sapore unico, costa di più, ma vale molto. Prima della degustazione di pani e pizze ascolteremo storie affascinanti e segreti della molitura e panificazione. Se portate la borsetta termica, tornerete a casa con il lievito madre omaggio.
Nel primo pomeriggio incontreremo Domenico Vivino, fondatore, con Miriam e Giovanna della cooperativa Nidi di Seta. Tre ragazzi protagonisti della loro crescita in autonomia che, senza aspettare il posto fisso e senza aiuti regionali, si sono riavvicinati alla terra e ai suoi frutti realizzando un modello di sviluppo che, ci auguriamo, venga seguito da altri giovani. 
In un percorso naturalistico ad anello vedremo le 3.500 piante di gelso le cui foglie alimentano i bachi (dalle more ottime marmellate). Assisteremo alla magia del filo che nasce dal bozzolo e vedremo i meravigliosi prodotti finiti.
Visita guidata al museo della seta nel centro storico.
 
Il pullman parte dai "Gemelli" di Rende alle 8,30 (8,45 rotonda Cosenza sud)
 
Posti disponibili 45. I soci pagano €. 27,00 gli aspiranti €. 30,00.