Scopri il mondo Touring
  • Viaggi
  • Eventi
  • >
  • Roma: Festival della gastronomia

Roma: Festival della gastronomia

 
Chi sarà il miglior Chef Emergente nel 2017? Chi sarà il miglior giovane pizzaiolo dell’anno? Lo scopriremo durante le finali del Festival della gastronomia, la rassegna di cuochi, vini e prodotti - organizzata in partnership con il Touring Club Italiano - che si svolge alle Officine Farneto di Roma. Un contenitore di eventi enogastronomici che Witaly propone dai primi anni duemila e che adesso cambia nome: dopo Cooking for Wine e Cooking for Art si ampliano le proposte con gli stessi intenti delle prime edizioni. L'obiettivo è quello di aggregare temi differenti intorno al patrimonio enogastronomico italiano, valorizzare i giovani talenti, offrire e presentare un ventaglio di proposte interessanti e complementari. 

LA GUIDA TOURING
Il programma delle quattro giornate - dal 7 al 10 ottobre - prevede sul palco principale le esibizioni di chef emergenti vincitori delle passate edizioni, i cooking show di chef famosi e la premiazione dei migliori alberghi e ristoranti presenti nella guida Touring Alberghi e Ristoranti D’Italia 2018, che verrà presentata per l'occasione e sarà possibile acquistare (due copie al prezzo di una). La guida contiene, in oltre 600 pagine, 4500 indirizzi selezionati da Touring in collaborazione con Luigi e Teresa Cremona. 

In particolare, saranno premiati i migliori alberghi (nella giornata di lunedì 9 Ottobre) e i migliori ristoranti (nella giornata di martedì 10 Ottobre) del Centro Sud Italia. Il Touring consegnerà gli attestati 2018 per gli esercizi “Buona Cucina” e “Stanze Italiane”, Olimpo della ristorazione e dell’accoglienza, Cucina e Stanze d’Autore. Un riconoscimento particolare ai giovani chef Top di domani. 

IL PROGRAMMA DI SABATO 7
L’evento prende avvio con il premio Miglior Chef Emergente d’Italia 2017, premio che da anni proclama il miglior giovane chef professionista italiano under 30 tra una rosa di candidati selezionati da Luigi Cremona, noto critico enogastronomico e da una team di esperti. Si comincia con la Selezione Centro e la partecipazione di 10 candidati tra i quali saranno scelti due vincitori che accederanno alle finalissime di lunedì e martedì. Al via anche il premio Pizza Chef Emergente che decreterà il miglior pizzaiolo italiano tra i giovani selezionati da Luigi Cremona ed altri esperti del settore. Si parte con la Selezione Centro-Sud in cui i candidati si sfideranno preparando la più classica delle pizze: la Margherita.
 
IL PROGRAMMA DI DOMENICA 8
Miglior Chef Emergente: Selezione Sud sarà la volta dei candidati che si incontreranno per proclamare i due che accederanno alla finalissima. 
Pizza Chef Emergente: si continua con la semifinale che vedrà sfidarsi i Pizza Chef qualificati per il Centro Sud più i 2 già selezionati nell’edizione Campania.
 
IL PROGRAMMA DI LUNEDI' 9
Finalissime Miglior Chef Emergente durante le quali gli chef vincitori delle selezioni Centro, Sud e Nord si sfideranno con una Mistery Box. I tre finalisti delle selezioni Nord già selezionati nello scorso novembre al Cooking For Art Milano sono Stefano Bacchelli - Da Vittorio*** (Brusaporto, BG), Davide Caranchini - Materia (Cernobbio, CO), Michele Lazzarini - St. Hubertus Rosa Alpina** (San Cassiano, BZ).
Finalissime Pizza Chef Emergente con 4 pizzaioli provenienti dalle selezioni Centro Sud e 2 già vincitori delle selezioni Nord. La sfida prevede due ingredienti portati a scelta dai concorrenti e due presi tra gli espositori presenti, dunque formula “Mistery box”.
Premiazione della Guida “Alberghi e Ristoranti del Touring Club Italiano”. A ricevere i premi sono le strutture più meritevoli tra i Ristoranti del Centro Sud Italia, selezionati dall’edizione 2018 della Guida curata da Luigi e Teresa Cremona.
 
IL PROGRAMMA DI MARTEDÌ 10
Finalissime Miglior Chef Emergente: Gli chef già incontrati lunedì e vincitori delle selezioni Centro, Sud e Nord si sfideranno stavolta con una ricetta a tema libero con ingredienti scelti tra gli espositori; alla fine della giornata sarà decretato il vincitore assoluto per il 2017.
Finalissima del premio Emergente Sala 2017. Dopo le selezioni Nord e Centro Sud i 4 finalisti si incontrano in una doppia prova, teorica e pratica, durante la quale i concorrenti servono a tavola i giurati-clienti scelti tra giornalisti e massimi esperti del settore ristorazione e accoglienza. 
Premiazione della Guida “Alberghi e Ristoranti del Touring Club Italiano”: è la volta delle Premiazioni dei Migliori Ristoranti del Lazio e degli Alberghi dall’edizione 2018 della Guida.
Le Strade della Pizza: La pizza di Roma incontra il resto del Mondo. Ospiti eccellenti tra nomi più noti italiani e internazionali scelti dall’occhio attento di Barbara Guerra, Luciano Pignataro, Albert Sapere.
 
GLI EVENTI SATELLITE
TerreBio, rassegna dei migliori produttori biologici d’Italia. Nuovo brand ideato da esperti di lungo corso nell’organizzazione di eventi rivolti alla valorizzazione del mondo del biologico. Vuole essere momento d’incontro e confronto tra i produttori di materie prime biologiche di comprovata tracciabilità e i principali protagonisti del mondo della gastronomia di alto livello. 
Le Migliori Botteghe di Roma – invito e premiazione delle prime 100 attività più rinomate e votate da una giuria popolare online che ha scelto dove fare la spesa di leccornie nella Capitale.
Le grandi bollicine di Luca Boccoli. Tanti chilometri, tante degustazioni, curiosità, studio, confronto serrato con chi il vino lo fa, con chi di vino vive. Il criterio guida della Selezione Boccoli è la conoscenza capillare del territorio, la convinzione che ogni buona bottiglia è soprattutto il risultato di un incontro tra l’uomo e la terra, il frutto del lavoro paziente, amorevole, costante che l’uno dedica all’altra.
God Save The Wine. Il festival itinerante del vino diretto dal “sommelier informatico” Andrea Gori e organizzato da 7 anni a Firenze, Milano, Bologna, Genova, Roma, Verona, Forte dei Marmi in partnership con la rivista Firenze Spettacolo. 
Vitigno Italia: vini autoctoni d’Italia, anteprima d’autunno dell’edizione 2018. L’anticipo della più importante kermesse enologica del sud, arrivata alla sua tredicesima edizione, che si terrà a Castel dell’Ovo a Napoli il 20, 21 e 22 Maggio 2018. Una festa di sentori, sapori, incontri e cultura che presenta in anteprima i propri espositori. Lunedì 9 e Martedì 10.