Scopri il mondo Touring
  • Viaggi
  • Eventi
  • >
  • Milano: il Touring a Bookcity, gli eventi di domenica 25 ottobre

Milano: il Touring a Bookcity, gli eventi di domenica 25 ottobre

 
Per Bookcity Milano, il grande evento milanese dedicato ai libri e alla lettura, quest’anno il Touring diventa il polo del viaggio (e del cibo). In tre giorni - da venerdì 23 a domenica 25 ottobre - le sale di Corso Italia 10 ospiteranno 27 incontri, per parlare di cucina ligure e Rio de Janeiro, letteratura di confine ore e Corto Maltese, bistecche di formica e altre storie gastronomiche. Numerosissimi gli autori, gli scrittori e i giornalisti che si alterneranno nelle due sale che ospiteranno l'evento.

INFORMAZIONI:
- La notizia di presentazione di Bookcity Milano e del polo del viaggio al Touring
- Il calendario di tutti gli incontri di Bookcity Milano nella sede del Touring Club Italiano, da scaricare anche in pdf
- Gli eventi di venerdì 23 ottobre al Touring Club Italiano
- Gli eventi di sabato 24 ottobre al Touring Club Italiano

 
BOOKCITY MILANO, GLI EVENTI AL TCI DI DOMENICA 25 OTTOBRE
 
10.00 - sala 50
Gita di classe
Editore: Qudulibri - Con Moni Nilsson, Patrizia Dughero, Simone Cuva, Elisabetta Duina e Pino Costalunga
Incontro con Moni Nilsson, autrice de La gita di classe; Patrizia Dughero e Simone Cuva, casa editrice qudulibri, Elisabbetta Duina, portavoce e membro del gruppo RAIDHO che ha effettuato la traduzione collettiva del romanzo, Letture di Pino Costalunga, attore e regista, membro anch'egli del gruppo RAIDHO.
 
11.00 - sala 100
Kosher USA. A Journey through its History. In inglese
A cura di Istituto Lombardo di Storia Contemporanea - Con Roger Horowitz, Piergaetano Marchetti e Emanuela Scarpellini
 
12.00 - sala 50
Taccuino sannita. Trame e ricette molisane degli anni Venti
Ali&No Editore - Con Manuela De Leonardis, Patrizia Debicke e Silvia Ranchicchio
Presentazione del libro di Manuela De Leonardis illustrazioni di Jack Sal, Dialogano con l'autrice Patrizia Debicke (scrittrice) e Silvia Ranchicchio (artista).
 
13.00 - sala 100
Ricette per il tuo cuore. A tavola con le autrici di Emma Books
Editore: Emma Books - Con Olivia Crosio, Bianca Garavelli, Viviana Giorgi, Monica Lombardi, Mara Roberti, Barbara Solinas e Patrizia Violi
l Ricettario del cuore di Emma Books nasce in occasione di Expo 2015. Si tratta di un buffet di racconti che hanno come tema principale delle ricette speciali che curano i mali del cuore. Le autrici di Emma Books si mettono attorno a un tavolo e si raccontano, ricordano aneddoti del passato e qualche luogo dell’anima svelando emozioni nascoste a tutti coloro che vorranno prendere posto insieme a loro.
Mara Roberti, Frittata alle ortiche. La ricetta del perdono
Barbara Solinas, Giovedì gnocchi. La ricetta del ricordo
Valeria Corciolani, Pesto dolce. La ricetta delle possibilità
Viviana Giorgi, La brutta e cattiva. La ricetta delle occasioni
Cristina Zagaria, I peperoni di nonna Angelina. La ricetta della pazienza
Elena Taroni Dardi, Le sfrappole. La ricetta della fiducia
Anja Massetani, Pappa al pomodoro. La ricetta del ritorno
Bianca Garavelli, Tortelli di zucca. La ricetta del tempo ritrovato
Monica Lombardi, Chifeletti. La ricetta per ricominciare
Olivia Crosio, Torta di mele della Pucci. La ricetta dell'infanzia
 
14.00 – sala 50
La lepre e la melanzana
Editore: Lavieri - Conciorto con Biagio Bagini e Gian Luigi Carlone
Biagio Bagini presenterà al pubblico la sua ultima fatica veg-letteraria Prendere una lepre: un libro che svela i segreti culinari del famigerato e misterioso “terzo cuoco” – o “terzo assistente” – del celebre autore de "La scienza in cucina" di Pellegrino Artusi. Con questo volume il vegetarismo trova finalmente la sua sottile rivalsa nei confronti dei carnivori e lo fa toccando punte di altissimo buon gusto e indescrivibile poesia. Si potranno gustare così le ricette del “terzo cuoco”, come quella della lepre in umido, del cinghiale stufato o del tacchino ripieno, ripetutamente e senza rimorsi nei confronti degli amici animali. Le ricette sono personalmente e stoicamente testate da Biagio Bagini e finemente illustrate a secco da Giuseppe Palumbo.
A seguire Biagio Bagini proporrà con il co-fondatore della Banda Osiris, Gian Luigi Carlone, lo spettacolo "Conciorto", un originale concerto con strumenti consueti e con verdure dell’orto trasformate in divertenti strumenti musicali. I due “ortisti”, come vogliono essere chiamati Bagini e Carlone, proporranno un viaggio fatto di musica e racconti dedicato all’orto, inteso come giardino magico e segreto, dove vengono coltivate le passioni più naturali. Le verdure verranno collegate, grazie alla tecnologia di “Arduino”, ad una scatola magica, in grado di trasformare il tocco di Carlone in note musicali, accompagnate dai testi e dai suoni "reali" di Bagini. 
Biagio Bagini, autore di programmi radiofonici per Rai Radio2 (I Cicci Skicci, Giada, Lucilla.G), ha scritto e musicato storie per la Tv (Glu Glu – Rai Sat Ragazzi) ed è autore di numerose canzoni per bambini.
Gian Luigi Carlone è il co-fondatore e sax-voce della mitica Banda Osiris famosa, oltre che per la partecipazione al programma di Rai 3 "Parla con me", anche per i suoi spettacoli teatrali e per aver composto la sigla del programma di Rai Radio Due "Caterpillar".
4. NOTE EDITORIALI: Biagio Bagini, Giuseppe Palumbo - Prendere una lepre - La nuova scienza in cucina e il corretto nutrimento dell'anima. Lavieri Editore

 
15.00 - sala 100
Viaggiatori digitali o di carta? Il futuro delle guide di viaggio
A cura di Touring Club Italiano - Con Fiorenza Frigoni, Anna Maspero, Luca Albani e Silvia Castelli
Dalle Baedeker a TripAdvisor, cambiamenti e prospettive di un settore editoriale in continua evoluzione.
Incontro con Fiorenza Frigoni, Touring Club Italiano; Luca Albani, Feltrinelli/Rough Guide; Anna Maspero, Polaris; Silvia Castelli, Edt/Lonely Planet.
 
16.00 - sala 50
Trofie al pesto da leccarsi i baffi? Un tiramisù che non dimenticherai mai? Perché non farsi prendere per la gola e approfittarne per imparare anche la lingua italiana?
Editore: Le Monnier - Con Pierangela Diadori
Pierangela Diadori presenta Buono buonissimo! il corso di Italiano per stranieri che parte dalla scoperta delle tradizioni alimentari italiane per coinvolgere gli stranieri nell'apprendimento della nostra lingua. Scritto dalle esperte di didattica dell’italiano come lingua straniera del Centro DITALS di Siena, il corso accompagna gli stranieri alla scoperta della cultura del nostro paese attraverso ricette tipiche e trovando spunti per una didattica coinvolgente anche grazie all’uso delle nuove tecnologie.
Libro: Buono buonissimo! di Pierangela Diadori, Stefania Semplici, Eleonora Spinosa Le Monnier.
 
17.00 - sala 100
Una storia al sapore di miele per ritrovare l'amore e far parlare le emozioni
Editore: Garzanti - Con Cristina Caboni e Federica Bosco
Dopo lo strepitoso successo de Il sentiero dei profumi, torna Cristina Caboni con una storia al sapore di “miele” per ritrovare l’amore e far parlare le emozioni.​
Cristina Caboni: La custode del miele e delle api, Garzanti.
 
18.00 - sala 50
Viaggiare per trovare, farsi trovare e ritrovarsi
Ediciclo Editore - Con Franco Michieli e Fabrizio Ardito
Presentazione del libro di Fabrizio Ardito, Sul monte Athos. Viaggio nell'anima senza tempo della montagna sacra e di Franco Micheli, La vocazione di perdersi.
 
19.00 - sala 100
Confini di terra e di inchiostro
Editore: Keller - Con Arno Camenisch, Roberto Keller, Tino Mantarro e Maria Mathios
Arno Camenisch, autore, Roberto Keller, Keller editore, Maria Mathios, autrice, Tino Mantarro, giornalista di Touring.
Confini è un progetto della Keller editore. Un sentire, una traccia che attraversa le collane seminando alcuni titoli ogni anno, dal 2014 al 2018, che raccontino attraverso la letteratura internazionale la Prima guerra mondiale. Non solo il racconto di ciò che è stato o lo sguardo dei contemporanei rivolto ad eventi di 100 anni fa, ma anche e soprattutto spunto per riflessioni su quello che la Grande guerra ha prodotto come visione del mondo e come conseguenze, o problematiche, alcune delle quali ancora in parte irrisolte e poco note. Al centro di queste memorie e romanzi il conflitto può essere anche solo un'ombra, un fondale, denso però di conseguenze. 
In compagnia dell'editore, mente e cuore del progetto, e di alcuni dei suoi protagonisti.
Libri presentati:
Dietro la stazione e Ultima sera, di Arno Camenisch, Keller Editore
Darusja la dolce di Maria Mathios, Keller Editore
 
20.00 - sala 50
Sabores de mejlogu. L'arte della cucina sarda
A cura di Circolo dei Sardi “La Quercia” di Vimodrone - Con Carlo Casula, Giovanni Fancello, Maria Papalia, Marta Proietti e Stefano Resmini. Suoni e video di Alessandro Aresu
L'attrice Marta Proietti Orzella darà corpo e voce ad alcune ricette e aneddoti storici che l’autore Giovanni Fancello propone nel volume Sabores de mejlogu, Archivi del Sud Edizioni. A “condire” il tutto intervengono Carlo Casula, Maria Papalia, Stefano Resmini con i suoni e i video del sound designer Alessandro Aresu.



Altre informazioni utili: 
Ingresso gratuito
In collaborazione con: