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Marano Lagunare: Valli da pesca, sapori tipici e archeologia - Visita guidata Tci

Le iniziative dei Consoli Tci della Regione Friuli Venezia Giulia

Sabato 17 settembre 2016

 

Laguna di Marano - Valli da pesca, sapori tipici e archeologia

 

con il Vice Console di Udine Mariarosa Rigotti

 

La laguna di Marano è uno dei tesori del Friuli Venezia Giulia.

Affascinante ambiente sospeso fra acqua e terra, punteggiato di isolotti con i tipici casoni dai tetti di paglia, da tempo immemorabile è luogo deputato alla pesca.

Qui si trovano fra l’altro caratteristiche Valli da pesca, dove si allevano branzini, orate e pesci pregiati, e si pratica l’Acquacoltura: visiteremo una di esse, Valle Marini, guidati da un esperto che ci racconterà il ciclo produttivo.

 

Ma anche le viti si spingono fino in laguna: tappa quindi in un’azienda vinicola, per degustazione.

 

Per il pranzo (libero) faremo sosta a Marano: chi vorrà, potrà assaporare il prelibato pranzo a buffet preparato al ristorante Tre canai.

L’escursione si concluderà nel pomeriggio, con la visita al Museo Archeologico di Marano, per scoprirne la storia e gli ultimi cimeli scoperti.

 

Programma

  • Ore 9.30-10.00 - Ritrovo a Marano, nella piazza della Vecchia Pescheria (in fondo a via Roma, nella foto qui sopra)
  • Ore 10.00 - Partenza verso le Valli da pesca
  • Ore 10.15 - Inizio visita alle Valli da pesca all’azienda “Valle Marini” accompagnati da Simone Cictuin, la cui famiglia è proprietaria del luogo. Le auto si lasciano nel parcheggio dell’azienda.
  • Ore 12.00 - Sosta all’Azienda vitivinicola Guenda. Il proprietario Fausto Guenda accompagnerà i partecipanti nella visita ai vigneti, che si distendono tra le vasche d’acqua della laguna. Visto che sarà periodo di vendemmia, la visita sarà ancora più ricca di suggestione. Dopo il percorso tra i filari, in azienda degustazione di vini accompagnati da sfiziosità.
  • Ore 13.30 - Pranzo a buffet al Ristorante Tre canai. Lo chef Giorgio Dal Forno proporrà un ricco menù - ideato apposta per i partecipanti all’evento - che presenterà con l’aiuto della moglie Claudia. Per l’occasione sarà allestito anche un Mercatino che esporrà, tra l’altro, delle nasse in miniatura realizzate da un pescatore del luogo e prodotti gastronomici firmati dallo stesso chef (quali, per esempio, la Volpina affumicata e la Giardiniera).
  • NB. Se si vuole, si può pranzare individualmente
  • Ore 15.30 - Visita al Museo Archeologico di Marano Lagunare. Guida d’eccezione sarà Riccardo Braggion, Assessore alla cultura della cittadina lagunare.

 

Altre informazioni utili: 

Informazioni www.touringclub.it/voci-del-territorio/friuli-veneziagiulia

 

Prenotazioni obbligatorie entro 13 settembre contattando:

info@viadegliartistiviaggi.com

Tel. +39040632537 

 

In collaborazione con:

Agenzia Viaggi, Tour Operator

Incoming e Nord Est Guide

Trieste, via degli Artisti, 2

Tel. +39040632537 

 

Quota di partecipazione

  • Soci TCI: 8 €
  • Non Soci: 10 €
  • Bambini fino a 14 anni: gratis
  • Dai 14 ai 18 anni: 5 €

 

Pranzo facoltativo con Menu degustazione al Ristorante Tre Canai al prezzo concordato di 25 €:

  • Il Menù prevede:
  • “Fortaietta” di Laguna
  • Calamaro al Vapore con Spuma di Funghi Porcini
  • Bisquit con Formaggio alle Erbe e Volpina Affumicata dello Chef
  • Frittura di Paranza con Alghe di Laguna
  • (il Pesce è quello del Mercato di Settembre: Acquadelle, Sarde ,Oratine, Schile e Calamari)
  • Dolce - Spuma al Caffè
  • Acqua e vino della Casa

 

 

Assistenza del Vice Console TCI Mariarosa Rigotti, cell. 333.4631977, a cui ci si può rivolgere per informazioni.

 

Assicurazione infortuni e RC a cura del TCI

 

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