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Leonessa: "Sagra della patata"

Un quarto di secolo all’insegna del gusto, del divertimento e delle tradizioni. E di un “ruggito” che ogni anno si trasforma in un richiamo irresistibile per migliaia di visitatori: “Fritta, lessa, rescallata. Un piatto co’ li fiocchi: lo tartufu co’ li gnocchi". La Sagra della Patata di Leonessa compie 25 anni e nel fine settimana dell’11 e 12 ottobre tornerà ad animare questo caratteristico borgo montano in provincia di Rieti con il suo ricco programma di spettacoli e intrattenimenti.

E con un menù gustoso in cui a farla da padrone sarà uno dei prodotti di punta dell’economia agricola della piana di Leonessa, quella patata che - tanto nella varietà a pasta gialla quanto in quella a pasta rossa - è considerata tra le qualità più pregiate di tutto lo Stivale. Anche quest’anno, sarà possibile assaggiare i gustosi gnocchi al sugo o conditi con il tartufo; e ancora salsicce alla brace, patate fritte e la “rescallata”, una particolarissima specialità locale, semplice e saporita come tutte le ricette di un tempo, a base di patate lesse saltate in padella con cipolla e pancetta. Ad accompagnare questi ottimi piatti sarà il vino della zona, mentre lungo le vie di Leonessa – città d’arte e bandiera arancione -   circa centocinquanta  espositori daranno vita alla grande mostra mercato dei prodotti dell’artigianato e dell’agronomia non solo locale con formaggi, miele, funghi, tartufi e salumi, tutti da degustare. Gli espositori verranno da tutta l'Italia: Sicilia, Sardegna, Piemonte, Val D’Aosta, Campania, Puglia, Calabria, Marche, Umbria, Abbruzzo ecc

La domenica è prevista la serata musicale con Nino Frassica e Los Plaggers Band.