Scopri il mondo Touring
  • Viaggi
  • Eventi
  • >
  • Campli: dall'Età del bronzo patria della porchetta

Campli: dall'Età del bronzo patria della porchetta

Inizia da Campli il viaggio nei Paesaggi del cibo d'Abruzzo, luoghi plasmati dalla natura e dall'uomo la cui storia ci regala pregiati prodotti della terra e prelibatezze gastronomice. Ammireremo paesaggi orgogliosamente curati, mutevoli ad ogni stagione, oppure intatti nella loro bellezza naturale. Ma ne vedremo anche di insesatamente turbati, addirittura violentati, ma anche altri da non molto recuperati e sapientamente restaurati. Annoteremo lo stato e il valore dei luoghi che visiteremo e a fine ciclo ne discuteremo.

Cominceremo dall'antichissima necropoli dove sono le origini di Campli, e poi ci addentreremo nei tre borghi della città rinascimentale e farnesiana. La pausa pranzo avrà come protagonisti la porchetta e altre specialità della cucina camplese. Avremo sempre in vista un paesaggio che, nonostante qua e là sia invaso da una discutibile edilizia contemporanea, conserva il fascino dell'antico e lo sfondo intatto dei maestosi Monti Gemelli.

La visita inizia nella piana di Campovalano, frazione di Campli, dalla omonima Necropoli (dal XIII-XI sec. a.C. al II sec. a.C.)  per poi passare alla vicina chiesa di San Pietro d'impianto altomedievale. Quindi il breve trasferimento a Castelnuovo, che è borgo trecentesco di Campli, per la visita alla chiesa di S. Giovanni Battista impreziosita da affreschi rinascimentali e da due altari lignei dorati del periodo manieristico. Poi alla piazza di Campli che troveremo occupata da un vivace e interessante mercato. Prima del pranzo al ristorante Tunnel (vedi menu), visita al santuario della Scala Santa. Nel pomeriggio visita alla mirabile ex cattedrale di Santa Maria in Platea, colma di tesori d'arte, e poi dopo una breve passeggiata tra antiche botteghe e palazzetti nobiiari, raggiugeremo il Museo archelogico.Sulla via del ritorno a casa, sosta sotto la torre dei Melatino a Nocella, il terzo nucleo fortificato della farnesiana città di Campli.

 

Il menu del ristorante Tunnel (via del Macello 1, Campli)

Salumi, fritti e bruschette

Timballo alla camplese

Porchetta

Patate al forno, insalata, verdure in padella

Pizza dogge

Vino, acqua, caffè

  1. Chi avesse esigenze diverse è pregato di comunicarle al momento della prenotazione.

 

Quote di partecipazione

Soci € 30 (10 + 20 per pranzo)

Non Soci € 35 (15 + 20 per pranzo)

Ragazzi fino a 14 anni € 20 (solo quota pranzo).

La quota comprende guida, biglietti d'ingresso e pranzo.

 

Prenotazione entro giovedì 17 marzo tramite email a pescara@volontaritouring.it (indicare nome e cognome, numero di tessera per i soci, località di residenza, recapito telefonico di ciascun partecipante). Pagamento in loco.

 

Vantaggio per i Soci

Vantaggi per i soci del Touring Club