Comune del promontorio più orientale della Calabria Ionica, una decina di chilometri a sud di Crotone. L'abitato è un centro del primo entroterra agricolo, con memorie del suo Medioevo e una recente esperienza di turismo balneare. La costa, che alterna tratti rocciosi a belle spiagge, offre nella frazione marina di Le Castella una delle sue immagini più scenografiche: un isolotto a breve distanza dalla riva, occupato da un castello aragonese diroccato, che rimanda ai tempi delle scorrerie dei pirati saraceni. La zona è rinomata per la produzione vinicola, come risalta dalla specifica Doc Sant'Anna di Isola Capo Rizzuto, sullo sfondo delle produzioni agroalimentari del Marchesato Crotonese, soprattutto olio d'oliva, salumi e formaggi. Da capo Colonna a le Castella, si sviluppa per circa 40 chilometri la Riserva marina di Capo Rizzuto, che tutela un tratto di costa affascinante nella parte emersa, ma addirittura spettacolare per varietà e ricchezza di fondali.