La splendida piazza della Libertà incanta per le architetture gotiche e rinascimentali armoniosamente fuse insieme. Qui arriva il meglio della gastronomia dell’intero Friuli Venezia Giulia. Nelle osterie e botteghe del gusto, infatti, si trovano i più noti prosciutti, formaggi e vini tipici (San Daniele, Montasio, Colli Orientali e Collio), ma anche prodotti popolari meno pregiati come il Muset e la Brovada (musetto e rape lavorate come crauti), il salame friulano o Sanganel (sanguinaccio), asparagi bianchi e mele. Da menzionare è la birra, che ha produttori famosi come la storica Moretti, e a maggio viene festeggiata nella manifestazione «A tutta birra». Mentre a settembre è il momento di Friuli Doc, festa che porta in centro tutte le tipicità alimentari. Per respirare l’atmosfera dell’osteria di una volta c’è poi la Casa della Contadinanza (all’interno di un edificio cinquecentesco sullo spiazzo del Castello), enoteca che ripropone ristorazione tradizionale (tra cui zuppe, gnocchi al frico e baccalà mantecato).