Nella monumentale città di San Francesco si respirano atmosfere medievali e ci si perde nello splendore degli affreschi. La cucina è rustica e semplice e di tradizione contadina. Tipici sono i dolci come la ‘rocciata’ (una sorta di strudel con frutta secca e spezie), i ’brustengoli’ e il ‘pan caciato’. Tra i vini è da menzionare la Doc Assisi, e tra gli oli la sottodenominazione Assisi-Spoleto della Dop Umbria, con sentore fruttato e note di carciofo e mandorla acerba. In tavola arrivano i sapori dell’ambiente collinare e montano come legumi, lenticchie, cicerchie, fagioli, ‘stacciole’ della Valtopina (simili ai cardi), tartufi bianchi (Valtopina), neri e scorzoni (Subasio) e pecorino Subasio. Molti i salumi: dai ‘mazzafegati’ (salsicce di carne e fegato suino in versione dolce e salata) alle ‘barbozze’ (guance di suino cosparse di aglio macinato, pepe nero, e sale marino integrale), dai capicolli ai prosciutti, dalle coppe alle soppressate.