La cittadina sorge in una conca coltivata alle spalle del Pollino. Gli oliveti danno olio extravergine d'oliva Bruzio Dop, menzione geografica Fascia Prepollinica. Mentre i vigneti producono i vini della Doc Terre di Cosenza - Pollino, con i corposi rossi da Gaglioppo, perfetti in abbinamento con caciocavalli, pecorini, capicolli, salsicce di Calabria, e capretto arrosto. Di nicchia sono invece il vino da dessert Lacrima di Catsrovìllari e il Moscato naturale o passito di Saracena. Nei dintorni valgono una sosta i borghi albanesi di Civita e di Frascineto, rinomato per prosciutti, soppressate, caciocavallo, ricotta salata, frutta e vini (anche un Moscato). A Morano Calabro si assaggia la 'giuncata' o 'felciata', un formaggio vaccino fresco di antiche origini. La piccola Altomonte produce il vino Balbino, secco o passito, appartenente alla Doc Terre di Cosenza - Esaro, e serve in tavola le tagliatelle ('lagane') con i ceci.