L’antico centro benedettino è oggi una cittadina a vocazione agricola immersa in uno scenario di colline, viti e ulivi. Con centinaia di ettari di vitigni Doc, è la principale zona vinicola della regione. La Doc Molise si affianca all’Igt Osco o Terra degli Osci e alla Doc Biferno (con dominanza di vitigni Montepulciano, Trebbiano Toscano e Aglianico per i rossi, e di Trebbiano Toscano, Bombino Bianco e Malvasia Bianca per i bianchi). Questa Doc ha in Guglionesi uno dei centri di produzione più importanti. I vitigni autoctoni che stanno crescendo di popolarità tra i produttori sono Falanghina, Fiano e Greco tra i bianchi, ed Ellenico e Prugnolo, tra i rossi, oltre al Moscato Reale per il passito. In tavola predomina la cultura pastorale con carni d’agnello e di pecora e verdure. Tra gli insaccati si citano la ventricina (carne magra di coscia e lardo insaporita e insaccata nella vescica), rinomata a Montenero di Bisaccia, la soppressata e il sassiggiotto (leggermente affumicato).